[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2050] [ 8] [ 3]

竹县6前现任议员涉弊判刑确定震撼地方选情

来源: 自由时报
2018-10-11 09:10:01

2018-10-11 20:54

[记者黄美珠、蔡孟尚/竹县报导]发生在2010年间新竹县议员配合款采购弊案的涉案6名前任和现任县议员,今晚陆续获悉最高法院的判决结果,有人表示震惊、难以置信,有人泄气说只能认命,也有人说将再跟律师研究看如何因应。

国民党新竹县党部主委陈见贤说,此案发生已久,当年卷入的6个县议员,许阿勇早在第16届就因另涉及贿选被判当选无效而解职,这次也没有再参选第19届。剩下5人争取连任的有苏明辉、刘良彬、以及赵一先。

他直言,因为有考虑到本案的影响层面,所以党部并未提名前述3人代表国民党参选,只有同意刘良彬报准,赵一先和苏明辉都是以无党籍身分争取连任。

这个判决结果多少仍会影响国民党在新竹县的士气和选情,但有在当初的通盘评估内,会用更正面、积极的方式争取乡亲不因此而否定国民党。

不过民进党新竹县党部主委彭瑞德说,国民党把持新竹已久,在县内为所欲为,打著关心下一代的名义,接受厂商行贿,罔顾孩子的教育资源,利用民代权力,官商勾结,滥用教育补助款,对于新竹县蓝营执政所产生的乱象可见一番,相信在台面下未曝光的弊案还有许多。他相信这一次的判刑定谳,将是新竹县政改变的开始。

新竹县选委会表示,中选会将在本月16日完成县议员的候选人资格审定。明天他们将转知中选会前述最高院的判决结果,建请一并纳入资格的审定,一旦确认本案判决确定了,中选会就会依法撤销苏明辉、刘良彬、以及赵一先的候选人登记。

刘良彬家人乍闻前述判决定谳的消息显得很震惊,强调他们和支持者一直相信司法终有一天会还他清白,所以才会继续争取连任。

林保光和许阿勇则说,他们还没收到相关判决消息,会等收到判决书后再找律师研究。至于会不会担心冲击到其子林禹佑的县议员选情?林保光说,这是他个人行为,跟林禹佑无关。

林光荣显得很无奈说,法院不愿意采信他们的说法,再给他们机会,他也只有认命。其女林秉君这次接棒参选县议员,他了解会自己将成为对手攻击其女的话题,他只能勉励女儿更努力来争取选民支持。

赵一先、苏明辉则在记者发稿为止,始终联络不上,无从了解他们对本案的看法。

刘良彬是关西选区的县议员,这次关西原是4抢2席,如果刘良彬确定丧失参选资格,将是国民党的新秀罗仕琦对上争取连任的无党严永秋、以及2届镇长任满卸任回锅选议员的无党老将吴发仁。

苏明辉所属的竹北选区,原有26人登记争取11个席次,如果他失格,将剩下25人角逐。

至于赵一先属于新竹县五峰乡赛夏族裔议员,属于新竹县的山地原住民选区,共有张益生、赵一先、达陆‧翡述、张定国、凯撒‧巴燕5人都已无党籍身分参战,抢夺唯一的1席议员席位。

  • 新竹县议员赵一先,这次以无党籍身分争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

    新竹县议员赵一先,这次以无党籍身分争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

  • 国民党籍新竹县议员林保光(中)这次改由儿子林禹佑接棒参选县议员,图中林保光的妻子陈美蓉(右二)穿著绣有林禹佑名字的外套为儿子拉抬名气。(资料照,记者黄美珠摄)

    国民党籍新竹县议员林保光(中)这次改由儿子林禹佑接棒参选县议员,图中林保光的妻子陈美蓉(右二)穿著绣有林禹佑名字的外套为儿子拉抬名气。(资料照,记者黄美珠摄)

  • 新竹县议员苏明辉(前右3)这次仍以无党籍身分争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

    新竹县议员苏明辉(前右3)这次仍以无党籍身分争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

  • 新竹县议员刘良彬(右)及其家人始终相信司法会还其清白,这次也用国民党报准的方式争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

    新竹县议员刘良彬(右)及其家人始终相信司法会还其清白,这次也用国民党报准的方式争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

  • 国民党籍的新竹县议员林保光(左1)、林光荣(左3)、苏明辉(右3)因为「议员配合款」采购弊案被最高法院驳回上诉,全案确定后面临牢狱之灾,图中前述3人仅苏明辉争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)

    国民党籍的新竹县议员林保光(左1)、林光荣(左3)、苏明辉(右3)因为「议员配合款」采购弊案被最高法院驳回上诉,全案确定后面临牢狱之灾,图中前述3人仅苏明辉争取连任。(资料照,记者黄美珠摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]