[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4417] [ 34] [ 6]

小英国庆演说范世平是要凸显中国心浮气躁

来源: 自由时报
2018-10-11 08:10:01

双十国庆典礼10日于总统府前广场举行,蔡英文总统出席并发表国庆演说。(资料照)

2018-10-11 19:50

〔即时新闻/综合报导〕总统蔡英文10日发表国庆演说,主轴放在「国际变局与台湾因应之道」、「厚植国力」、「改革不走回头路」等3大部份,强调捍卫中华民国台湾的永续发展、维持台海和平与区域稳定,是全体台湾人民的最大公约数与底线。师大政研所教授范世平指出,蔡英文的国庆演说「在凸显中国当前的心浮气躁」。

范世平今天在脸书表示,蔡英文的国庆讲话,通篇强调稳定、沈著、冷静、韧性,不因一时的激愤而走向冲突对抗,更强调不错估情势。他指出,相对中国在「厉害了我的国」、「战狼2」等电影的推波助澜下,民族主义与爱国主义攀上高峰,造成中国从下而上的出现心浮气躁与狂妄自大,这与蔡英文的国庆讲话形成巨大反差。

他也举出,从中国旅客在瑞典街头「一哭二闹三上吊」的耍赖胡闹、央视记者孔琳琳在英国保守党会议内咆哮与动粗、中国军舰兰州号极危险的意图在南海冲撞美国军舰等事情,到习近平要学毛泽东在冷战时搞「自力更生」、限缩「私营企业」而搞「公私合营」中国不顾国家形象的硬把国际刑警组织主席孟宏伟召回后却失踪等等,都被外界认为过于粗糙跋扈。

范世平直言,当中国越焦躁、越冲动、越夜郎自大,误判情势的机会也越大,「当中国可能出错,台湾却能避免出错,就高下立判了」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]