[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5165] [ 38] [ 13]

国民党15县市长9日齐聚党中央共谋两岸交流「统一口径

来源: 自由时报
2019-01-05 05:10:02

国民党主席吴敦义邀集蓝营15位直辖市、县市长,9日在党中央召开「两岸城市交流相关事项会议」,就未来与对岸交流接触时的应对立场,定调出统一口径。(资料照)

国民党主席吴敦义邀集蓝营15位直辖市、县市长,9日在党中央召开「两岸城市交流相关事项会议」,就未来与对岸交流接触时的应对立场,定调出统一口径。(资料照)

2019-01-05 17:44

〔记者施晓光/台北报导〕国民党主席吴敦义邀集蓝营15位直辖市、县市长,9日在党中央以便当会形式,召开「两岸城市交流相关事项会议」,据了解,因应中国国家主席习近平日前发表对台谈话,扩充解释「九二共识」引发争议,当天会议党中央将与这些蓝营地方首长,就未来与对岸交流接触时的应对立场,定调出统一口径。

党内人士指出,根据党中央昨天(4日)下班前的联络情形,15位蓝营百里侯当天可望全员出席。这位人士强调,虽然县市政府与对岸接触,仅属两岸城市交流层次,但有时难免触碰敏感的政治问题,尤其习近平最近把「九二共识」与「一国两制」问题混淆在一起,大家有必要沟通、取得一致口径,如果未来接触时,对方再提「一国两制」,恐怕就只能以「一中各表」回应。

党内人士说,过去国民党到对岸都只提「九二共识」,前总统马英九在新加坡「马习会」公开场合也未提「一中各表」,党魁吴敦义常讲可以体谅马英九在习近平面前不提「一中各表」,就是为了避免对方讲出「一国两制」,毕竟如此对双方都不好看,只是这种想法过去经常被修理。

这位人士并认为,习近平的对台谈话其实对国民党而言并非坏事,事后党内深蓝人士绝口没有再提「一中同表」、「统一」,因为目前氛围下,「中华民国」是最大公约数,过去前主席洪秀柱主政时,国民党被带往政治光谱的右边,民进党由于有时代力量顾左边,反而移动到中间,如今民进党政府的光谱又移向左边,等于国民党又回归到过去马政府执政时期维持现状的中间。

这位人士说,中共现在好像不承认原来的「九二共识」,反而凸显国民党谈的「一中各表的九二共识」,反而是一个各方还可以接受的公约数,因为没有人反对「各表」,中共不敢对「一中各表」有太大意见。

这位人士强调,中华民国是国民党所创建,如果中华民国被消灭掉,国民党还有什么存在意义?因此,在这个议题上,国民党已经退无可退,过去蓝营在对岸只讲「九二共识」,不提「一中各表」,就是怕对方提「一国两制」,大家彼此互给面子,如果未来对岸要再提「一国两制」,也就只能端出「一中各表」4个字。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]