[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 354] [ 3] [ 2]

已没有模糊空间蔡英文各政党不要再讲九二共识

来源: 自由时报
2019-01-05 03:10:01

2019-01-05 15:45

〔记者苏永耀/台北报导〕总统蔡英文今天与外媒茶叙指出,北京当局把「九二共识」重新定义为「一个中国、一国两制」,这个名词已不再有模糊空间,呼吁台湾各政党不要再讲「九二共识」。

蔡总统今在外交部长吴钊燮等人陪同下,于总统府与国际媒体茶叙,针对两岸局势提出说明。

根据新加坡「联合早报」报导指出,蔡总统批评中国是影响区域稳定的最大变数,呼吁国际社会为实践与重视民主人权的台湾发声,让台湾免于受到威胁。蔡总统指出,「否则下一个会是哪个国家」 。

报导引述蔡总统的话表示,国际社会应同意台湾不是挑衅的那一方,而是「尽责的那一方」。

蔡总统指出,北京已重新定义「九二共识」,期盼台湾各政党不要出卖人民的意志与信任,要明确说出拒绝「一国两制」,甚至不要再讲「九二共识」,因为已不再有模糊空间。

另外,有外媒问及民进党政府是否有替代方案,蔡总统强调,两岸如果没有互信,提任何方案都没有用,台湾人民会观察,中国如果能朝民主、人权保障方向移动,放弃对台动武,两岸才能开始累积互信。

另根据路透社报导,蔡总统也说:「我们希望国际社会认真看待这件事,并能发声支持且帮助我们。」

蔡总统指出,假设国际社会不对一个受到威胁的民主国家伸出援手「我们不禁要问,哪个国家会是下一个受害者」。

总统还表示,台湾不会接受中国「一国两制」的政治安排,强调所有涉及两岸的协商,都必须透过政府对 政府。

蔡总统并敦促北京当局正确了解台湾人民的想法,并说政治霸凌等行为对两岸关系没有任何助益。

  • 总统蔡英文指出,北京当局把「九二共识」重新定义为「一个中国、一国两制」,这个名词已不再有模糊空间,呼吁台湾各政党不要再讲「九二共识」。(资料照)

    总统蔡英文指出,北京当局把「九二共识」重新定义为「一个中国、一国两制」,这个名词已不再有模糊空间,呼吁台湾各政党不要再讲「九二共识」。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]