[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4069] [ 14] [ 5]

全国罕见!花莲秀林乡长「用很凶」4年换6位

来源: 自由时报
2018-10-11 00:40:01

花莲县秀林乡第17届乡长任期仅剩2个月,4年来已「用掉」5位乡长,「第6位乡长」蔡光辉今宣布就职。(记者王峻祺摄)

2018-10-11 12:25

[记者王峻祺/花莲报导]花莲县秀林乡第17届乡长任期仅剩2个月,4年来已「用掉」5位乡长,「第6位乡长」蔡光辉今宣布就职,正式取代花莲万荣乡长连换5位的「用很凶」宝座,成为花莲县内地方自治史上,一届乡长换过最多人的山地乡。

2014年九合一选举,秀林乡选出第17届乡长李春风,但她因涉嫌贿选,一审被判当选无效,并赶在2015年9月底闪辞,再度投入补选行列,期间县府派任王国洲代理52天乡长;同年11月14日李以45.46%得票率再度当选。

李春风在2015年11月19日二度就职后,隔年7月26日再因同件贿选案遭最高法院判刑3年半、褫夺公权5年定谳,判决当选无效需解职入狱服刑;县府委派具有26年公职经验、补选以些微票数落败李春风的前乡公所社会课长蔡瑞光代理。

2017年8月30日风光接任代理乡长一职的蔡瑞光,今年5月却无预警遭县府解职,同月14日由县府秘书李继生交接,短短就职不到9个月黯然下台,外传是对县府委托台泥厂燃烧废轮胎意见相左,加上保守处理乡内新设土资场而被撤换。

随后李继生接任不到5个月,花莲县代理县长蔡碧仲今改任命「家世清白」、教职人员退休的蔡光辉新任代理乡长;监交人花莲县府副秘书长陈志强致词时强调,盼蔡光辉能够维持「行政中立、选务中立」,不能因代理而耽误年底选举。

部落人士透露,秀林乡选情一向丕变、复杂,且在外界眼中手法多半「不太乾净」,猜测以「行政中立、端正选风」为圭臬的代理乡长蔡碧仲有意遏止歪风,才会换掉前县长傅崐萁人马,改由退休公教人员蔡光辉接任。

秀林乡第17届、第6位代理乡长蔡光辉,毕业于高雄师范大学英文系,曾任秀林国中英文教师、总务主任并担任族语认证委员、评审及讲师,更获多项文学奖,出版过「箭海无涯」一书,目前为东华大学原住民语言中心族语教师及陶朴阁部落会议主席。

  • 花莲县府副秘书长陈志强(中)担任监交人,将印信从秀林乡第5位代理乡长李继生(左)交给第6位乡长蔡光辉。(记者王峻祺摄)

    花莲县府副秘书长陈志强(中)担任监交人,将印信从秀林乡第5位代理乡长李继生(左)交给第6位乡长蔡光辉。(记者王峻祺摄)

  • 曾任秀林国中英文教师、总务主任并担任族语认证委员、评审及讲师,更获多项文学奖,出版过「箭海无涯」一书的退休教师蔡光辉,今接任秀林乡代理乡长。(记者王峻祺摄)

    曾任秀林国中英文教师、总务主任并担任族语认证委员、评审及讲师,更获多项文学奖,出版过「箭海无涯」一书的退休教师蔡光辉,今接任秀林乡代理乡长。(记者王峻祺摄)

  • 花莲县秀林乡今举行代理乡长布达暨宣誓就职典礼,蔡光辉(中)今接任代理乡长一职,并与前代理乡长李继生、花莲县府副秘书长陈志强合影。(记者王峻祺摄)

    花莲县秀林乡今举行代理乡长布达暨宣誓就职典礼,蔡光辉(中)今接任代理乡长一职,并与前代理乡长李继生、花莲县府副秘书长陈志强合影。(记者王峻祺摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]