[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5808] [ 25] [ 3]

玉山论坛》蔡英文台湾协助亚洲亚洲协助台湾

来源: 自由时报
2018-10-11 00:40:01

「玉山论坛」开幕式11日举行,总统蔡英文应邀出席,并发表演说。(记者方宾照摄)

2018-10-11 12:29

〔记者彭琬馨/台北报导〕总统蔡英文今出席玉山论坛开幕致词时,引用去年出席玉山论坛的菲律宾前副总统金哥纳二世(H.E. Teofisto TiTo Guingona Jr.)谈话提到,台湾致力促进区域永续发展,展现「玉山论坛」和新南向政策「台湾协助亚洲,亚洲协助台湾」的精神,她认为这就是玉山论坛的重要性。

原定致词完就要先行离席的蔡总统,今特地留下聆听2014年诺贝尔和平奖得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)的演讲,并接续在沙提雅提之后致词。她提到,感谢沙提雅提的坚持,要求她留下来听完演讲,她觉得非常感动。

总统蔡英文说,此区域是世界经济成长的引擎,并拥有全球一半以上的经济,在很大程度上可以界定全球的方向,而这个区域正处于历史的关键时刻。此外,全球贸易大国间日益紧张的局势,也给我们带来本世纪前所未有的挑战;她认为,由于全球对相容性成长和永续性发展的需求不断增长,印太国家更须加强合作,共同采取行动以塑造我们的未来。

蔡总统表示,在去年第一届「玉山论坛」上,她特别强调一个与外界关系更紧密的台湾,可以成为区域合作的动力。「一年后,我们已看到政策成果」;同时她也提及台湾与新南向国家在教育、观光上交流,在过去一年有显著增加,她相信这类的民间交流有助各国人民间的沟通和了解。

总统表示,她很高兴看到台湾的公私部门,合力与区域间分享台湾的技术,去年台湾和新南向国家已签署69项备忘录及意向书。台湾在区域内的贸易也在成长中。仅去年一年,台湾和新南向国家的双边贸易总额成长约15%;台湾赴新南向国家的投资成长54%;新南向国家来台投资则成长15%。

总统说,我们不仅是投资夥伴,也建立了长期的夥伴关系,让区域的现今和未来都受益。台湾与新南向国家建立或重建合作关系,帮助他们建立农业、公共卫生和资讯与通讯科技能力。几十年后,当下一代问我们在历史这重要时刻做了什么,答案就是我们今天共同采取的行动。

总统强调,「玉山论坛」就是我们对「新南向政策」和区域承诺的见证。相信今年的论坛将展现台湾政府、民间部门和公民社会,对促进区域未来永续性发展的努力。

  • 2014年诺贝尔和平奖得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)(左)与蔡总统相见欢。(记者方宾照摄)

    2014年诺贝尔和平奖得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)(左)与蔡总统相见欢。(记者方宾照摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]