[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2430] [ 5] [ 5]

总统府今公布三法案「大法庭」确定7月4日上路

来源: 自由时报
2019-01-04 06:40:01

大法庭制度将于今年7月4日施行。(记者吴政峰摄)

大法庭制度将于今年7月4日施行。(记者吴政峰摄)

2019-01-04 19:07

〔记者吴政峰/台北报导〕总统4日公布三项司法改革法案,分为与大法庭有关的法院组织法及行政法院组织法,和与释宪有关的宪法诉讼法,大法庭将于今年7月上路,届时影响我国司法判决深远的「判例」将予以废除,变革重大!

司法院指出,大法庭将于总统公布后六个月施行,即7月4日上路,届时最高法院、最高行政法院统一法律见解的机制将转换为大法庭制度,且一并废除现有判例选编、决议制度。先前选编之判例若无裁判全文可资查考者,自本次修正条文生效后停止适用;仍有裁判全文可查者,其拘束则与一般裁判相同,若欲变更见解,一律循大法庭之提案程序为之。

关于宪法诉讼法,司法院表示,全文共95条,自公布后3年,即2022年1月4日实施,该日起送达的确定终局裁判,适用新法,人民得提起裁判宪法审查之声请;该日之前送达的确定终局裁判,则适用旧法,人民仍得提起法规范(法令)宪法审查之声请。

司法院解释,人民对于新法施行前所受之不利确定终局裁判,认为所适用的法规范(法令)有抵触宪法之情事,可于新法施行前提出声请;如果来不及提出声请,在新法施行后,仍可在6个月内,即2022年7月3日以前提出声请,不过,这些确定终局裁判因在新法施行前送达,无法适用裁判宪法审查制度,所以宪法法庭不得于宣告法规范(法令)违宪当下,同时废弃原确定终局裁判,声请人还是得循再审或非常上诉的途径以维权益。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]