[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5551] [ 18] [ 3]

双十焰火后半场失误官方失火影响施放

来源: 自由时报
2018-10-10 23:10:01

双十焰火昨晚在花莲港东堤施放,最大24寸焰火弹发射后,下方有二座焰火平台起火燃烧。(花莲县政府提供)

2018-10-11 11:03

〔记者王锦义/花莲报导〕双十焰火昨晚在花莲港东堤施放,但施放14分钟后,有焰火台突起火燃烧,影响下半场高空焰火弹,国庆焰火筹备处今早出面说明,指出13台焰火平台其中2台起火,当晚为安全考量,仍继续施放到结束,由于现场很多未爆弹,目前仍在跟花莲县消防局进行灌水、清点未爆弹。

「安全是首要考量、效果其次」焰火筹备处长、军备局少将主任罗意中说,焰火施放有一定的风险,上周日本才发生焰火弹落到人群中炸开造成10多人受伤,因此地点的选择上,花莲东堤是相当适合的地点,附近三面都是海,远离人群跟建物,不过在长堤上布弹有一定的困难,受到长浪的挑战很大。

罗意中说,4日焰火厂商原本在地面布弹完成的弹管,因为台风靠近发生长浪,几乎一半的管子被冲到海里,因此改为把焰火布弹在台车上面,当成焰火平台,若发生长浪警示的时候,可用拖车把焰火弹拖离现场,总共租用13台板车支援。

昨晚进行到第14分钟的时候,疑似落焰造成承载焰火的板车帆布燃烧,进而火势扩大到整台板车。罗意中说,为了安全,现场都是远端控制,火势影响部份讯号线,造成5、6寸焰火弹无法发射出去,不过现场仍有备援回路,让部份焰火仍正常施放到结束。

「完成但不完美,只有做到75分」罗意中强调说,这次学到新的经验,在挑战度很高的花莲东堤,累积了很多经验,会作为未来的改进经验。而这次2颗最大的24寸焰火弹都有顺利施放,一颗是打到550公尺高空,另一颗原本就是预定放在地上,炸开成半圆形的孔雀开屏状。

由于受到失火影响,昨晚施放结束后,仍有零星的未爆弹爆炸,罗意中说,担心现场未爆弹发生意外,因此昨晚先静置一晚,今早就与消防人员前往处理,目前逐一把未爆弹灌水销毁,确保安全后再清点数量。

双十焰火昨晚在花莲港东堤施放,前面14分钟的节目都正常。(花莲县政府提供)

双十焰火昨晚在花莲港东堤施放,前面14分钟的节目都正常。(花莲县政府提供)

双十焰火昨晚在花莲港东堤施放,前面14分钟的节目都正常。(花莲县政府提供)

双十焰火昨晚在花莲港东堤施放,前面14分钟的节目都正常,后面因为平台失火造成部份焰火弹无法发射,行程画面空白。(记者花孟璟摄)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]