[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2603] [ 15] [ 3]

政院定调订同婚专法幸福盟抵触人民意志

来源: 自由时报
2018-11-30 01:40:01

2018-11-30 14:37

〔记者黄欣柏/台北报导〕对于爱家3公投全数过关,下一代幸福联盟上午召开记者会,强调3项公投不但全数通过公投门槛,且同意票平均超过700万张,最高更达765万张,拥有高度民意基础,呼吁政府尽快落实公投结果;幸福盟并表示,目前已组成修法及监督小组,后续将根据公投主文提出修法草案,并监督落实进度。

幸福盟理事长曾献莹指出,在公投过关后,仍有很多人「带风向」称公投违宪,因此决定召开记者会呼吁政府尽快回应民意诉求。曾强调,幸福盟的立场是同性可透过「同性家属专法」或「同性共同生活法」等专法变成「家属」,但绝不是要推同性婚姻,此外也要呼吁教育部尽快落实公投第11案「反对国中、小进行同志教育」,「一周过去了还没有听到教育部回应!」

曾献莹透露,幸福盟将针对医疗及财产等同性生活权益规画专法草案,由中正大学财经法学系教授曾品杰担任修法顾问,小组成员包含律师裘佩恩、叶光洲等人。

针对行政院定调推动「同婚专法」,曾品杰今批评,公投案第12案的主文,是要以「婚姻以外形式」保障同性2人经营永久共同生活,但同性婚姻专法也是婚姻,根本与人民意志抵触。

与会的国民党立委赖士葆今则谴责司法院长许宗力表态「公投不能违宪」,指许的发言形同「踹了700多万人一脚」,并痛批许「没资格当司法院长」,「小小的大法官会议要凌驾700多万人,台湾是民主社会吗?」

本次幸福盟提出的爱家3公投全数过关,分别是第10案「你是否同意民法婚姻规定应限定在一男一女的结合?」、第11案「你是否同意在国民教育阶段内,教育部及各级学校不应对学生实施性别平等教育法施行细则所定之同志教育?」及第12案「你是否同意以民法婚姻规定以外之其他形式来保障同性别二人经营永久共同生活的权益?」

  • 幸福盟30日举行「爱家三公投平均700万票以上 政府应尽速落实公投结果」记者会,要求政府应尊重民意,尽快进行修法。(记者方宾照摄)

    幸福盟30日举行「爱家三公投平均700万票以上 政府应尽速落实公投结果」记者会,要求政府应尊重民意,尽快进行修法。(记者方宾照摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]