[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4501] [ 29] [ 5]

回应中国学生许信良习近平要反省否则会被全世界孤立

来源: 自由时报
2018-11-08 00:40:01

前民进党主席、亚太和平研究基金会董事长许信良。(资料照)

2018-11-08 13:23

〔记者施晓光/台北报导〕由前总统马英九基金会举办的「马习会三周年政策研讨会」,今天上午举行「圆桌论坛」,多位昔日马政府官员痛批蔡政府拒绝接受「九二共识」,前民进党主席、亚太和平研究基金会董事长许信良则反呛,拒绝「九二共识」的是有很大一部分的台湾社会,而且蔡英文总统主张依中华民国宪法、两岸人民关系条例处理两岸关系,与马政府主张没有什么两样,难道马政府不是这样吗?

马英九则在闭会致词时反驳,「九二共识」不是什么「神主牌」,而是当年两岸两会达成的共识,而且陆委会曾做民调,如果「一中」是指中华民国,有六成多的民众愿意支持「九二共识」,因此绝非许信良所称不是台湾共识,确实有很多人支持。

对于未来两岸关系走向,马英九说,「向宪法去,跟宪法走」,会是最好的方向,台湾不要排斥两岸统一,但统一不能有时间表,而且在时机与方式上要有共识。

许信良表示,由于意识型态冲突,台湾是全世界最早的「分裂国家」,如今全世界也已慢慢变成如此,过去的全球化与人权概念,是世界政治、文化精英的引领,而不是人民所要的,因此今天世界各国人民反扑,全世界都走向分裂,不是只有台湾。

他接著说,大家批评民进党与蔡英文总统不要「九二共识」,其实不是民进党与蔡政府不要,而是台湾有很大一部分的人不要,他还强调蔡英文不是「独派群众」,而是精英,也因此民调支持度掉下来,被一些民进党支持者反对,但蔡英文主张依照中华民国宪法、两岸人民关系条例处理两岸关系,与马政府没有什么两样,马政府难道不是这样?

他说,「九二共识」是政治语言,如果民进党执政就被强迫接受,这样民进党会垮台的,他还以主张善待移民的德国总理梅克尔为例,强调梅克尔就是世界精英,如今也受到德国民众挑战。

许信良表示,蔡英文的主张就是精英的共识,也接受了国民党的基本主张,努力追求在台湾建立共识,因此两岸关系不好,不能怪罪民进党,当然要怪中国大陆不了解台湾,中国过去长期霸凌台湾,如今被美国霸凌,应该得到教训,改变想法,否则会失去世界支持,重新被孤立。

许信良的一番话引来在现场的中国交换生提问质疑,还怒骂蔡政府不应该把一切的错都归咎给马政府、国民党以及中国大陆,许信良则回应说,中国大陆的毛病就在民族主义高涨,长期霸凌台湾人民却不自知,他并当著这名中国学生说,「今天你们被霸凌,知道是什么滋味了,不只是习近平要反省,整个中国人民也要反省,否则你们会被全世界孤立。」

  • 「马习会三周年:两岸关系何去何从」政策研讨会日进行第二天议程,政治大学经济系教授林祖嘉(中)主持经济社会场次。(记者廖振辉摄)

    「马习会三周年:两岸关系何去何从」政策研讨会日进行第二天议程,政治大学经济系教授林祖嘉(中)主持经济社会场次。(记者廖振辉摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]