[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2278] [ 6] [ 2]

姚文智控柯文哲政治献金「说谎」4年前关帐仍收近千万捐

来源: 自由时报
2018-11-08 00:10:01

民进党台北市长候选人姚文智8日针对台北市长柯文哲2014年参选的政治献金进行检验并举行记者会,呼吁柯辩论时公开明细。(记者廖振辉摄)

2018-11-08 12:56

〔记者蔡亚桦/台北报导〕台北市长柯文哲上月公布选举帐目,并公开呼吁对手赶快跟进。民进党台北市长候选人姚文智今日召开记者会,揭露柯文哲2014年参选的政治献金谎言,姚文智调阅监察院公报资料,发现柯当年对外宣称,11月15日停止1千元以上捐款,但从柯申报资料从11月16日至28日(投票前一天),有多达将近千万捐款进入帐户,依政治献金法不愿收受政治献金,应缴库或返还捐赠者,但柯「缴库支出」登载为0,显示柯称要停止捐款根本是谎言,他呼吁柯在本周六辩论时公开明细,并说清楚。

姚文智在记者会中出示资料,并播放柯文哲在2014年11月10日召开记者会的影片,姚指出,柯文哲宣布停止收受捐款后,仍然有不少捐款涌入,至当天11月28日选前所收支的政治献金中,具名捐款共1038笔,金额为798万9千元左右,匿名捐款526笔,约130万元左右,总共约930万元捐款。

姚表示,依据「政治献金法」第15条,不愿收受的政治献金,应「缴库」或「返还捐赠者」,但资料显示,柯的「缴库」支出为0元,而「返还捐赠支出」登载仅有35万元,远低于上述金额。他质疑,除了匿名捐款返还有困难,剩下7百多万元应返还的具名捐款去哪了?是不是还依然留在帐户中,继续使用至今?若柯无法交代清楚,那就是真正的欺骗。

姚文智批评,柯先前抨击政治人物「他们都舍不得提早停止募款,因为要捞到最后一秒」,显示自己清廉、清高,但实际上柯在2014年当时说要提早停止募款,却到最后一刻还在接受捐款,「柯自己才是捞到最后一秒」,痛骂标榜公开透明的柯是沽名钓誉、哗众取宠,嘴巴讲的跟实际做的完全不一样。

有媒体问姚曾表示,柯文哲愿意接受辩论的时候,他也会公开自己的竞选帐目经费,是否意味将在本周六如期公布,对此姚文智卖关子表示,「我说过的话都算数,敬请期待」。

媒体追问柯公布选举帐目,是否也会跟进?姚文智不以为然表示,真的再拿来公布,柯市长当是假的,2014年竞选经费明细公布18元蒜头(应是80元),让大家叹为观止,后来被发现有一张500万单据是假的,所有资料显示柯都是说谎、是一名liar,他强调他从政20年,都依照相关法规申报,他会公布,但不会公布这种混淆视听、沽名钓誉、不清不楚的财务报表。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]