[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2013] [ 1] [ 1]

促转大不同韩国防部长为光州屠杀道歉我国防部长缅怀蒋公

来源: 自由时报
2018-11-07 23:10:01

促转会要求国防部清查两蒋铜像数量,国防部长严德发日前在立法院备询表示,「我们必须饮水思源,没有理由去动它」;退辅会主委邱国正今日声称,他年纪大不清楚蒋公铜像数量。(记者陈钰馥摄)

2018-11-08 11:47

〔陈钰馥/台北报导〕南韩在1980年代爆发军队镇压光州民主化运动,南韩国防部长郑景斗7日代表政府和军方,向光州事件受害者道歉,反观政府推动转型正义,促转会要求国防部清查两蒋铜像数量,国防部长严德发5日却在立法院备询表示,「我们必须饮水思源,没有理由去动它」。

国防部统计,陆海空三军各部队室内外的蒋公铜像,总计有152座;退辅会主委邱国正本月初访更表态,反对拆迁荣家的蒋公铜像。

熟稔转型正义的党产会委员不满批评,「我国转型正义进度,连韩国的车尾灯都看不到」,南韩国防部长为光州屠杀道歉,我们的国防部长还在缅怀蒋公。

此外,立法院外交及国防委员会今日邀退辅会报告「国军退除役官兵安置基金107年度附属单位预算案」,时代力量立委林昶佐质询问及,退辅会有无蒋公铜像数量报给促转会?主委邱国正应先了解转型正义,再对外谨慎发言。

邱国正答询表示,退辅会已将铜像数量、地点给促转会;林昶佐提醒,退辅会希望不要去希望不要去拆人家神主牌,提醒主委转型正义这件事,不只是促转会的工作,也不是只有拆威权象徵这件事,主委应先了解转型正义、民主工程,受害者怎么维持他的权益,才不会去刺痛受害者。

邱国正声称,这课题不是他自己主动提及,不知道促转会用意,数量已经报出去,除非促转会跟说要做什么,「我不会无的放矢」。

针对退辅会管辖机关的蒋公铜像数量?邱国正会后受访表示,去问促转会,「我年纪大记不清楚」,讲错了怎么办,退辅会无法提供。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]