[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4115] [ 28] [ 6]

说明工作成果泰处推出2019年版「新南向台泰好」手册

来源: 自由时报
2019-01-03 09:10:02

2019-01-03 21:47

〔记者吕伊萱/台北报导〕我国推动新南向政策,驻泰代表处推出2019年新版「新南向 台泰好」手册,从领务、经贸、教育、医卫、农业、文化及观光篇等七大面向,呈现泰国代表处工作成果。

驻泰代表处去年3月推出「新南向 台泰好」手册第一版,2019年开春之际,驻泰代表处再推出新版「新南向 台泰好」手册,展现驻泰代表处努力推动多元外交特色与成果,希望让国内外民众暸解台泰关系发展、新南向政策作法及成效。

「新南向 台泰好」手册以全中文撰写,前段介绍台泰关系现况与五项创项作法;创新作法包括外交工作数位化、资源整合平台化、政府民间合作双赢、服务台商需求导向及创新改革与活络资源。驻泰代表处表示,创新做法嘉惠台湾侨胞与台商,并且促进台泰实质夥伴关系发展。

手册后段则欲展现过去1年半以来,驻泰代表处的推案成果。分别以领务、经贸、教育、医卫、农业、文化及观光篇等七大面向呈现。例如领务方面,驻泰国代表处在2017年8月推出急难救助的通讯软体 Line帐号「Taiwan119」后,已有超过5000名国人透过该帐号寻求协助或服务。投资方面,驻泰国代表处于2017年9月与台商总会合作成立「泰国台湾高科技中心」,陆续邀请台湾高科技专家赴泰演讲,协助台商升级与转型,并促进与泰国产官研学的交流。

该手册最后汇整驻泰代表处成立的7个单一联络窗口与9个台泰交流服务平台资讯。驻泰代表处表示,盼透过单一联络窗口和各服务平台服务旅泰乡亲与侨胞,同时提供台泰各界友人运用,促进台泰夥伴关系的双向发展。

2017年台湾为泰国第12大贸易夥伴。2017年泰国自我进口总额计81.3亿美元,较2016年同期增加14%,我为泰国第5大进口来源;2017年泰国对我出口额为39.8亿美元,较2016年同期增加18.6%,我为泰国第19大出口市场。投资部分,我国企业投资泰国的累积金额达144.8亿美元(累计至2017年12月底),居外人投资第3位,仅次日美。

  • 我国推动新南向政策,驻泰代表处推出2019年新版「新南向 台泰好」手册,从领务、经贸、教育、医卫、农业、文化及观光篇等七大面向,呈现泰国代表处工作成果。(翻摄自「新南向 台泰好」手册)

    我国推动新南向政策,驻泰代表处推出2019年新版「新南向 台泰好」手册,从领务、经贸、教育、医卫、农业、文化及观光篇等七大面向,呈现泰国代表处工作成果。(翻摄自「新南向 台泰好」手册)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]