[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1793] [ 8] [ 2]

谢文进参选新竹市长市议会龙头之战跟著开打

来源: 自由时报
2018-07-11 08:40:01

2018-07-11 20:10

〔记者洪美秀/新竹报导〕新竹市议会议长谢文进今天宣布参选新竹市长,新竹市长选举也从蓝绿对决,演变成三强及多人角逐局面。挟高人气、高民调争取连任的民进党籍市长林智坚,能否在蓝军许明财誓言重返执政,和以中道力量为诉求的谢文进夹杀下突破重围,顺利连任,让这场市长选战越来越有看头。

随著谢文进宣布参选新竹市长,市议会议长、副议长宝座之战,可能随著新的议会生态重新洗牌,代表无党籍的新民意问政联盟能否再掌议会正、副龙头,民进党和国民党也都酝酿推出各自的组合,议长、副议长保卫、卡位战的精采程度,绝对不亚于市长选战。

新竹市长选举原本是前、现任市长的蓝绿对战局面,但议长谢文进宣布参选市长,让选战变得复杂微妙,原因就在4年前力挺林智坚的谢文进,这次放弃可望顺利连任议长,转而投入「不确定」的市长选战,除了展现「非战不可」的决心,更诉求中道力量、超越蓝绿思维,能否创造竹市政坛的新奇迹,后续端出的政见将是关键。

寻求市长连任的林智坚,4年前创造「百日奇迹」,以39岁、全台最年轻的市长展开一连串的市政翻转工作,民调也从第一年的谷底,一路攀升到成为五星级、前段班的市长,这3年多来投入的市政建设,随著民调、人气高涨,争取连任大有可为。但执政相对也带来批评,像是「活动市长」、「公园市长」称呼,对手炮火猛烈;林智坚以「建设才是王道」,细数已完成的各项政绩,而政绩能否化为「选票」,就看市民买不买单。

至于以重返执政为诉求的前市长许明财,代表蓝军再披战袍,虽勤走基层,但多次民调都未见起色,且采取批评民进党中央执政缺失的时事议题为主轴,但市民更想知道许明财的政策牛肉在哪里?能否端出可行政见,恐怕才是市民所需。

而谢文进参选市长,也搅动新竹市议会的生态,本届与谢文进搭挡参选议长、副议长的许修睿,接班议会龙头的姿态明显,据悉,新民意问政联盟已运作推出许修睿、余邦彦参与市议会议长、副议长之战,延续无党籍再掌市议会的气势。

国民党籍前议长郑成光也有意卷土重来,再掌市议会,不过,国民党市议员林耕仁虽争取党内市长提名失败,转投入议长选举也不无可能。

至于民进党部分,随著下届提名12人参选市议员,极可能提出自己的议长、副议长组合,但民进党向来不排除与无党籍或国民党合作,透过政党合作,达到府会和谐,政党及联盟间的较劲,都让市议会的龙头之争与市长选举同样精采。

  • 新竹市议会议长谢文进宣布参选新竹市长,牵动市议会下届的议长、副议卡位争夺。(记者洪美秀摄)

    新竹市议会议长谢文进宣布参选新竹市长,牵动市议会下届的议长、副议卡位争夺。(记者洪美秀摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]