[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1587] [ 5] [ 5]

宜县研拟农舍及农业设施审查办法农舍临路是原则

来源: 自由时报
2017-12-08 03:40:01

宜兰县农业用地跟申请兴建农舍及农业设施容许审查办法,农舍申请必须临路是大原则。(记者林敬伦摄)

〔记者林敬伦/宜兰报导〕宜兰县农地争议延烧多年,农舍及农业设施容许的申请上,许多民众对于县政府的审查标准颇有微词,有鉴于此,县政府将研拟宜兰县农业用地跟申请兴建农舍及农业设施容许审查办法,预计月底召开1场公听会收集各方意见后再行公告,农舍兴建必须临路,且农舍与晒谷场、资材室等各设施须集中配置,都是大原则。

依据中央的农业用地兴建农舍及申请农业用地作农业设施容许使用审查办法规定,农舍容许使用可达农地面积的10%,晒谷场、堆肥舍及农路等农业设施的容许使用可达农地面积的30%,也就是一块农地有40%的面积可合法的申请填土使用。

在农地议题中,农舍的兴建与农业设施容许申请的审查标准也是争议之一,民进党宜兰县会党团曾要求,需依照中央的农业用地兴建农舍及申请农业用地作农业设施容许使用审查办法规定办理,不要组是以合理性及必要性等理由,给申请者打回票,但回归中央规定,却遭公民团体质疑此举是要放宽审查标准,放弃农地农用的原则,很难让各界满意。

有鉴于此,县政府近期研拟宜兰县农业用地跟申请兴建农舍及农业设施容许审查办法,月底召开公听会收集各界意见后公告,县府再依据办法召开审查小组,审理具争议的农舍与农业设施容许申请的申请案,由县长、副县长或秘书长定期召开,盼藉此能消弭争议。

宜兰县政府农业处表示,审查办法依照不违反生产环境、不违反农村发展、不抵触中央法令及农机好出入的「3不1好」原则,农舍兴建必须临路,且农舍与晒谷场、资材室等各设施须集中配置,也是大原则之一,未来的审查,还是会依据申请的必要性与合理性去办理。

农业处指出,未来也要研议,是否要强制申请者利用容许空间设置蓄水池,净化农用污水,这样就可以避免部分农民无法搭排排水的争议,但要民众牺牲容许空间设蓄水池并不容易,这部份要听取各界意见再行决定。

  • 农舍的兴建与农业设施容许申请的审查标准争议,县府要研拟办法消弭争议。(记者林敬伦摄)

    农舍的兴建与农业设施容许申请的审查标准争议,县府要研拟办法消弭争议。(记者林敬伦摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]