[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4220] [ 8] [ 1]

台湾能否受邀参与WHA国际专业媒体关注

来源: 自由时报
2018-04-12 04:10:01

台湾今年能否获邀参与世界卫生大会仍在未定之天。图为卫福部长陈时中于2017年大会期间在联合国欧洲总部前广场发表谈话。(资料照)

〔记者吕伊萱/综合报导〕世界卫生大会(WHA)将于下月登场,专业媒体「智慧财产权了望」(IP Watch)刊登专题报导,指出台湾遭世卫组织(WHO)阻隔在外,将严重影响全球防疫安全。

IP Watch总部位于瑞士日内瓦,长期关注为学名药、强制授权与取得药品权利等智财权与公共卫生相关议题。IP Watch在4月9日时刊出一篇专题报导,报导引述我卫福部长陈时中与外交部国组司长徐佩勇指出,蔡总统上任后,中国全面阻挠台湾参与WHA及技术性会议,将严重影响全球防疫安全。

报导中写道,台湾从2009年到2016年均受邀参加WHA。今年一群理念相近国家已经接洽世卫组织要求邀请台湾,但WHO新任干事长谭德塞尚未发出邀请,台湾官员强调,邀请观察员参加WHA是干事长权限。该报导并引用WHO发言人回应表示,世卫过去以两岸谅解为基础而邀请台湾,所以去年并未邀请,当两岸可再次达成谅解时,世卫当然会促成台湾与会。

该报导进一步列举台湾受阻挠的相关资料,包括台湾申请参加18场技术性会议,只获准参加5场,其中2场甚至是登记便可参加的公众开放会议,另1场核准参加的技术性会议,则是在会议前一日才通知。该报导调查指出技术性会议参加人员的背景相当多元,未能参加将阻碍台湾获得关于全球防疫的重要技术性资讯与应对建议,台湾也不能与各国分享资讯,影响非常大。WHO发言人答覆该IP Watch记者询问时,则仍辩称与台湾公卫专家保持积极交流。

该报导也引述陈时中说,干事长谭德塞强调不遗漏任何人、全民健康覆盖,但台湾2300万人民没有受邀,就动摇WHO的核心价值。陈时中受访时也引述谭德塞多次提到的「病毒无国界」(Diseases know no borders.),因台湾是国际商旅观光交流枢纽,与邻近国家的合作经验值得与世界分享,例如快筛病媒蚊传染病技术。

报导中也指出,多个理念相近国家和台湾友邦驻日内瓦代表团所组成的「台湾之友」(Friends of Taiwan Group)持续为台湾接洽WHO,要求邀请台湾参与。该撰稿记者曾试图询问中国驻联合国日内瓦代表团,并未得到回应。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]