[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1723] [ 3] [ 3]

网路假消息污蔑选务频传云县选委会扬言提告

来源: 自由时报
2018-11-02 05:10:01

2018-11-02 16:45

〔记者詹士弘/云林报导〕网路假消息四处乱传,影射九合一选举选务恐作假,云林县选委会总干事许木山今天郑重澄清,强调选务一切公开透明,网路传言是50年前的旧思维,如果有人继续乱传假消息,将报警处理,诉诸法律。

许木山表示,近日网路及Line群族假消息频传,指「做票太容易了,如负责唱票人员,只要拇指套上暗印,对方有效票可立刻变成废票,又于结束运送过程中,他们可在车上即刻掉包。」在选举期间散布不当言论,影响选委会公信力,制造社会动荡不安,打击选务人员的士气。

许木山指出,在近20年来选务机关努力精进自己的公平性,选务工作已确定公信力,但最近网路上发现有许多假新闻,指选务机关在此次选举要如何做票、如何制造废票,这些都是50年前的旧思维。

许木山强调,他与选委会主委都是公务人员,绝不会为某个政党或某个候选人作票,根据选罢法规定,投开票所主任管理员及监察人先决条件一定是公教人员,投开票所一半以上人员必须有公教人员身份,监察人则由候选人推荐,这次选务工作比较繁琐,云林县投开票所需要1万864人,所以也特别邀约大专学生参与,公信力、工作人力没有问题。

许木山说,不会放任假消息污蔑50年来选务机关所建立的威信及选务人员的努力,时代已经不一样,对网路消息除予以谴责外,事后如果再发现有人散播假消息,选委会一定诉诸法律,报警处理。

另外界对领投公投票方式还有疑问,许木山说,选民拿证件领公投票时,如果没有特别要求,选务人员会一次给10张公投票,如果选民有特别指定要投哪几案的公投票,才会依其意志提供指定的公投票;另因为之前已有6件公投案成案,并完成投票,所以本届的10件公投案编号从7案开始,最后一件是第16案。

  • 云林县选委会总干事许木山出示投开票所的内部示意图。(记者詹士弘摄)

    云林县选委会总干事许木山出示投开票所的内部示意图。(记者詹士弘摄)

  • 云林投开票所的内部示意图,采二阶段式投票。(记者詹士弘摄)

    云林投开票所的内部示意图,采二阶段式投票。(记者詹士弘摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]