[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4991] [ 36] [ 7]

开票缠斗10.5小时柯P险胜丁守中全台蓝绿版图解析

来源: 自由时报
2018-11-24 14:10:00

国民党夺下3都执政权,民进党6都只保住桃园、南市2都,其馀县市也从9个减为4个;国民党则从5个县市成长到12个县市。

2018-11-25 02:41

〔即时新闻/综合报导〕2018九合一大选暨公民投票进入尾声,结果已大致确定,完全执政的民进党在此役惨败,原执政4都失守2都,甚至让出了执政20年的高雄市,总统蔡英文为败选负责请辞党主席,行政院长赖清德与总统府秘书长陈菊亦提出请辞。此外,战况最为胶著的台北市,现任市长柯文哲与丁守中鏖战到今日凌晨2:37,最后一刻以极些微差距获胜。国民党挥别先前两届大选大败的阴霾,夺下3都执政权,民进党6都只保住桃园、南市2都,其馀县市也从9个减为4个;国民党则从5个县市成长到12个县市。

六都

台北市:无党籍柯文哲连任

台北市长柯文哲原先以世大运与网路高声量拥有较佳的支持度,但因民进党决定自提姚文智参选,遭蓝绿连手夹杀,以及取消重阳敬老金流失大量老年选票,加上选战后期发生柯办竞选总干事小野因表态挺民进党候选人陈其迈遭骂爆哭,封关民调与丁守中呈现平盘,整个开票过程两人票数极为接近,直到隔日凌晨2点左右,柯文哲才以极些微差距击败丁守中,成功连任,丁守中则宣布将提出选举无效之诉。

柯文哲:580,820(41.05%)
丁守中:577,566(40.82%)

新北市:国民党朱立伦→国民党侯友宜

代表国民党出战新北市的侯友宜自竞选以来民调始终处于领先,虽然过程中爆发文化大群馆争议事件,苏贞昌后期民调亦有起色,但开票不久侯友宜迅速拉开差距,苏贞昌以近30万票左右落败。

侯友宜:1,165,130(57.15%)
苏贞昌:873,692(42.85%)

桃园市:民进党郑文灿连任

原本由外界看好连任的现任桃园市长郑文灿,在开票之初与陈学圣票数接近,后来差距逐渐拉大,陈最终以数十万票落败。

郑文灿:552,330(53.46%)
陈学圣:407,234(39.42%)

台中市:民进党林佳龙→国民党卢秀燕

台中市被外界视为民进党关键选区,林佳龙与卢秀燕民调互有高低,卢主打市府整治空污不力,林积极宣传花博成效,并在选前之夜找来气象专家彭启明背书,但林最终仍以20万票败选,争取连任失败。

林佳龙:619,855(42.35%)
卢秀燕:827,996(56.57%)

高雄市:民进党陈菊(代理许立明)→国民党韩国瑜

转任总统府秘书长的陈菊,在2014大选中以99万票大赢对手杨秋兴的45万票。但国民党推派的韩国瑜仅南下高雄1年,快速在网路上掀起旋风,甚至超越当红的台北市长柯文哲,获极高网路声量。韩陈两人在选战最后阶段大拼场,造势场合屡破10万人,虽然韩在办论会中表现欠佳,但他最终以10万票左右的差距击败陈其迈,终结民进党在高雄市长达20年的执政。

韩国瑜:892,545票(53.87%)
陈其迈:742,239票(44.80%)

台南市:民进党赖清德(代理李孟谚)→民进党黄伟哲

同样被视为民进党铁票区的台南市,在此次大选中没有获得太多媒体版面,结果也如外界与民调预期,由黄伟哲以5万多票差距胜出。

黄伟哲:367,518(38.02%)
高思博:312,874(32.37%)

县、市

基隆市:民进党林右昌连任

民进党籍现任基隆市长林右昌击败国民党候选人谢立功,守住民进党在北台湾的绿地。分析指出,过往基隆市蓝大于绿,但谢立功自初选时闹出乌龙,民调一路低迷,抛出的议题亦未引起回响;反观林右昌则打出政绩牌,最终获得选民买单,顺利当选连任。

林右昌:102,167(54.14%)
谢立功:86,529(45.86%)

新竹县:国民党邱镜淳→国民党杨文科

国民党提名的杨文科以逾10万票当选,他稍早在脸书发文,感谢选民支持,强调这次胜选将是承担责任的开始,未来将在县民监督下实现政见承诺。

杨文科:107,877票(38.20%)
徐欣莹:91,190票(32.29%)
郑朝方:78,170票(27.68%)

新竹市:民进党林智坚连任

民进党籍现任新竹市长林智坚以超过10万票大胜,顺利连任,为民进党保住一席绿地。林智坚表示,本次选举赢家是全体市民,感谢市民他这么大的鼓励,让他能继续为故乡服务。

林智坚:107,612(49.57%)
许进财:60,508(27.87%)

苗栗县:国民党徐耀昌连任

国民党籍现任苗栗县长徐耀昌击败主要对手,头份市长徐定祯顺利连任。苗栗县过往一向被视为蓝营铁仓,是民进党在西部县市唯一未执政过的县市。

徐耀昌:175,756(57.74%)
徐定祯:112,704(37.03%)

彰化县:民进党魏明谷→国民党王惠美

彰化县人口近128万人,是六都外唯一人口超过百万的县市,过去民进党担任彰化县长始终无法连任,现任县长魏明谷本届选举仍无法摆脱「一任魔咒」,以28万多票败给国民党籍候选人王惠美的37万多票。

王惠美:377,795票(53.18%)
魏明谷:283,269票(39.87%)

南投县:国民党林明溱连任

国民党籍现任南投县长林明溱顺利连任, 由于南投一向被视为蓝营票仓,外界早前评估基本盘蓝绿比为6比4,历任县长中,绿营仅2001年时,在蓝营分裂情况下赢得选举,其馀均由国民党胜出。

林明溱:195,385(66.72%)
洪国浩:97,460(33.28%)

云林县:民进党李进勇→国民党张丽善

国民党提名的张丽善击败民进党籍现任云林县长李进勇,让云林绿地变蓝天。民进党县党部表示,本次败选在选前已有迹象,县长选举竟无竞选总部,指挥系统多头马车,火烧屁股才向中央求救,是造成败选的主要原因。

张丽善:210,770(53.83%)
李进勇:163,325(41.72%)

嘉义县:民进党张花冠→民进党翁章梁

民进党籍嘉义县长候选人翁章梁胜选,为民进党守住一席绿地,然而,翁章梁竞选总部并未放鞭炮,气氛也较冷清,他坦言,选情与预估有差距,民进党在这次选举中表现不佳,代表选民希望他们做得更好,强调未来执政将戒慎恐惧。

翁章梁:145,288(50.95%)
吴育仁:84,243(29.54%)

嘉义市:民进党涂醒哲→国民党黄敏惠

民进党现任市长涂醒哲寻求连任失败,以 票的差距小输国民党后选人黄敏惠。国内杂志今年中的调查结果显示,涂醒哲任内施政满意度是本岛县市长最低,仅略高于澎湖县长陈光复,涂醒哲当时受访表示,民调参考就好,不予置评。

涂醒哲:56,256(39.56%)
黄敏惠:58,558(41.18%)

屏东县:民进党潘孟安连任

民进党现任县长潘孟安击败主要对手、国民党籍候选人苏清泉,延续民进党在屏东县的执政。潘孟安任内虽曾经历「素人议员」蒋月惠风波,不过外界认为,潘孟安处理得当未受大伤,并使事件迅速落幕,最终得以相当差距顺利连任。

潘孟安:262,809(55.90%)
苏清泉:197,518(42.01%)

宜兰县:民进党陈金德(代)→国民党林姿妙

宜兰绿地变蓝天!国民党提名的林姿妙一路领先,最终以 万票当选。民进党籍候选人陈欧珀晚间7时50分许发表败选感言,强调本次选举是他个人努力不足,坦然接受人民的选择,他承诺,未来将谦卑检讨改进,用这辈子「顾好宜兰」。

林姿妙:123,767(49.48%)
陈欧珀:95,609(38.23%)

花莲县:无党籍蔡碧仲(代)→国民党徐榛蔚

国民党提名的徐榛蔚以11.8万票大胜民进党籍候选人刘晓玫,其得票数超过上届傅崐萁参选连任县长的得票数8万9048票。刘晓玫则在晚间7点多抵达竞选总部,稍早发表败选感言,恭喜对手徐榛蔚当选,她强调,是自己的努力不够,希望全国的支持者不要对花莲失望。

徐榛蔚:121,297(71.52%)
刘晓玫:43,879(25.87%)

台东县:国民党黄健庭→国民党饶庆铃

台东县长选举结果揭晓,国民党提名的饶庆铃顺利当选,民进党籍候选人刘棹豪稍早出现在竞选总部宣布败选,他对无法发表期待已久的当选感言感到相当遗憾,不过刘棹豪最终仍祝福对手饶庆铃组成一个好的团队,造福台东这块土地。

饶庆铃:70,577(59.05%)
刘棹豪:44,264(37.04%)

澎湖县:民进党陈光复→国民党赖峰伟

根据中选会开票结果,国民党提名的赖峰伟以2万174票当选,不过今天《澎湖时报》第6版竟出现半版赖峰伟竞选广告,明显违反公职人员选举罢免法第56条,经无党籍澎湖县长候选人陈大松阵营向澎湖县选举委员会提出检举,近期内将召开委员会处理。

赖峰伟:20,570(38.87%)
陈光复:17,347(32.78%)

金门县:无党籍陈福海→国民党杨镇浯

国民党提名的杨镇浯以2万3520票当选,击败现任县长、无党籍的陈福海,今年金门县长大位共有6名候选人角逐,其中杨镇浯与陈福海最被外界看好,熟悉地方选情人士认为,设籍在金门的人口数比上届多,且民众返乡投票意愿增加,指今年投票率应优于过去。

杨镇浯:23,520(47.78%)
陈福海:22,719(46.15%)

连江县:国民党刘增应连任

国民党籍现任连江县长刘增应今天下午5点半自行宣布顺利连任,是全国最早宣布当选县长的候选人。刘增应担任县长以来,积极推动观光,这4年来赴马祖欣赏蓝眼泪的游客骤增,观光业蓬勃发展,深获乡亲力挺,其施政满意度在杂志民调是六都外县市长的第一名。

刘增应:4,861(65.62%)
朱秀珍:1,284(17.33%)

  • 柯文哲以些微差距击败丁守中,成功连任。(资料照)

    柯文哲以些微差距击败丁守中,成功连任。(资料照)

  • 韩国瑜以数十万票击败陈其迈,终结民进党执政高雄市20年。(资料照)

    韩国瑜以数十万票击败陈其迈,终结民进党执政高雄市20年。(资料照)

  • 国民党徐榛蔚成为花莲第一位女县长。(记者花孟璟摄)

    国民党徐榛蔚成为花莲第一位女县长。(记者花孟璟摄)

  • 卢秀燕主打空污问题,以数十万票胜选。(记者蔡淑媛摄)

    卢秀燕主打空污问题,以数十万票胜选。(记者蔡淑媛摄)

  • 民进党大选大败,总统蔡英文请辞民进党党主席。(记者罗沛德摄)

    民进党大选大败,总统蔡英文请辞民进党党主席。(记者罗沛德摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]