[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1592] [ 8] [ 4]

去中华民国化?港教科书删「中华民国」或改称「台湾省」

来源: 自由时报
2018-06-02 06:10:01

近来港媒报导,香港部分出版社将小学教科书的「中华民国」删去,或改称「台湾省」。(资料照)

〔即时新闻/综合报导〕最近有消息传出,香港部分教科书将「中华民国」删除,或改用「台湾省」取代,被质疑是否配合中国在「去中华民国化」。对此,香港教育局表示,最新出版的课纲仍沿用「中华民国」一词,应该要根据前后文来判断。

近来有港媒报导指出,香港有小学教科书将「中华民国」改为「台湾省」;英国「占领」香港改为「管治」。例如由培生香港出版的《朗文常识》中,2008年第二版提及辛亥革命的内容为「革命军终于成功推翻清朝,成立中华民国」,2015年第三版却将「成立中华民国」删除;另外在新版的「国共内战」单元中,内容与旧版大致相同,但新增的内容却将台湾写为「台湾省」。

香港教育局长杨润雄解释,当局最新出版的课纲仍使用「占领」及「中华民国」,认为应该要根据前后文来理解。但教育界立法会议员叶建源表示,「成立中华民国」属于关键内容,删除并不合适,且某些遭删除的名词,不需要前后文便可判断是否恰当,强调如果是因政治因素回避某些用词,会让人质疑出版社是否过度自我审查,或是受到他人指使。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]