[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6979] [ 14] [ 13]

台权会要求监院彻查警方打压人民言论集游权

来源: 自由时报
2018-05-03 23:40:01

台湾人权促进副秘书长施逸翔(左)等人4日前往监察院陈情,并召开「地方的警察需要人权监督监察院应彻查警方违法打压人民言论集游权」记者会,控诉警方执法过当,一旁员警也在场录影蒐证。(记者廖振辉摄)

〔记者施晓光/台北报导〕台湾人权促进会今天到监察院指控高雄市、花莲县警方分别于2016年11月民众到高雄市长陈菊官邸抗议高雄果菜市场徵收案、2014年2月高雄市中央公园护树联盟抗议活动、今年4月13日高雄市拉瓦克部落反迫迁陈抗活动,以及4月16日花莲县政府环评大会审查县道193拓宽案场外的民众陈情活动,以违反比例原则的方式处理民众陈抗活动,刻意箝制与打压人民行使言论自由及集会游行权。

台湾人权促进会执委、律师李奇芳指出,警方为了避免人民的声音进入执政者的耳朵,执法的手段近年一直不断在「进化」,过去以妨碍公务现行犯的名义逮捕,后来民众以和平理性方式抗争,警方就改以骚扰、刺激陈情者,当民众出现心情起伏、激烈反应时,即逮捕「现行犯」,但后来发现妨碍公务等理由有争议,警方改以援引「社会秩序维护法」的名义抓人,最近则又改用「警察职权行使法」,只要民众身上没带身分证,无法表明身分,就会被带回警察局3个小时,如此一来就达到把陈情民众带离现场的目的。

李奇芳表示,最近警方更祭出了「保护管束」之名抓人,但执行「保护管束」应该符合不可预测违害的条件,但在4月13日声援拉瓦克部落反迫迁陈情活动中的台湾原住民政策协会理事撒丰安,当时只是拿著标语,高喊「停止强拆、开启公共协商机制」的诉求,却被「保护管束」,这种行为有何违害可言?

台湾人权促进会副秘书长施逸翔则表示,集会游行是人民权利,原本在集会游行活动中应该只有扮演保障集会游行权力与防止暴力发生等两种角色的警察,却以违反比例原则的方式,打压并施暴陈情民众。

  • 台湾人权促进会副秘书长施逸翔(左)表示,集会游行是人民权利,原本在集会游行活动中应该只有扮演保障集会游行权力与防止暴力发生等两种角色的警察,却以违反比例原则的方式,打压并施暴陈情民众。(记者廖振辉摄)

    台湾人权促进会副秘书长施逸翔(左)表示,集会游行是人民权利,原本在集会游行活动中应该只有扮演保障集会游行权力与防止暴力发生等两种角色的警察,却以违反比例原则的方式,打压并施暴陈情民众。(记者廖振辉摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]