[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1536] [ 5] [ 5]

「政党法」让妇联会敲丧钟!明年底未转成政党将解散

来源: 自由时报
2018-05-30 20:40:01

党产会认定妇联会为国民党附随组织并冻结财产,「政党法」也设下政治团体存续年限,目前妇联会已有10名员工申请退休。图为妇联会美龄楼。(记者陈钰馥摄)

〔记者陈钰馥/台北报导〕行政院党产会今年2月认定妇联会为国民党的附随组织,并冻结名下385亿元资产,去年修正通过「政党法」亦规定,政治团体应于二年内修改章程转换成政党,届期未转换,则废止立案许可;据了解,若妇联会未于2019年12月7日前转成政党,依法必须解散关门。

内政部官员指出,「政党法」修正后,以后只有政党、没有政治团体,所有政治团体未来不是转成政党,不然就是解散两条路择一,登记为政治团体的妇联会也包含在内。

另一方面,党产会现正持续调查妇联会劳军捐,待劳军捐数额及厘清不当党产后,下一阶段将召开听证会,将全部财产收归国有。

党产会准10员工2719万退休金

由于妇联会目前财产被冻结,凡事须向党产会申请核准,加上「政党法」设下政治团体存续年限,关门之日开始倒数,目前妇联会已有10名员工申请退休。

据了解,妇联会已向党产会申请一笔「10人劳工退休金」经费,共计2719万6408元;为保障劳工权益,党产会在本周委员会议上,已同意许可。

党产会调查发现,妇联会10位申请退休的员工,系适用劳退旧制,退休金须由妇联会给付,因妇联会财产被冻结,故需向党产会申请动支。至于年资较浅或新进的妇联会员工,为新旧制或新制皆有。

此外,妇联会不服附随组织行政处分,正与党产会进行官司诉讼,本次也向党产会申请动支今年1月至3月委任律师费用,2笔共111万9240元。

以及因年度结算申报财产后,应缴纳国库的1437万9324元税额。对此,党产会予以许可,让妇联会有钱请律师打官司和缴税。

至于妇联会另外一笔申请动支的经费,欲用来「预付」给顾问律师的酬金,党产会在本周会议上否决不同意;官员指出,妇联会去找了博誉律师事务所,双方所定合约是采「预付」,相关服务都没有发生就来向党产会要钱,这部分尚有疑虑。

另外,妇联会一笔73万元费用,党产会也不同意申请动支。对此,党产会委员表示,相关印书费用太贵,不合理不予以同意。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]