[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4008] [ 21] [ 4]

时代力量未来路线由新任决策委员决定

来源: 自由时报
2018-12-22 04:10:02

时代力量在今年九合一选战拿下16席议员席次,是蓝绿之外最大第三势力。图为时代力量立法院党团。(资料照)

时代力量在今年九合一选战拿下16席议员席次,是蓝绿之外最大第三势力。图为时代力量立法院党团。(资料照)

2018-12-22 16:42

〔记者彭琬馨/台北报导〕时代力量在今年九合一选战拿下16席议员席次,是蓝绿之外最大第三势力,不过选举期间各地候选人与台北市长柯文哲的互动关系,屡次引发时力内部的路线之争。据悉,为凝聚共识、讨论选后各地议会未来规划方向,时力中央党部与议员候选人本周四、五2天举行共识营。据转述,会中各地议员对台北的候选人在选举期间的各种友柯发言「有一些不满」,对于未来在全国性选战中,如何经营与柯文哲之间的关系仍未有共识,将留待新任决策委员决定,盼未来能有更好的决策机制,「不要都推给第一线候选人」。

时代力量向来以推动台湾国家正常化、台独为该政党的基本主张,不过此次选举期间,台北市党部主委林昶佐曾多次在脸书发文,强调台北市长柯文哲虽说「两岸一家亲」,却也从未认同九二共识、台湾是中国一部份,几位台北市议员候选人也曾多次与柯文哲「同框」、「巧遇」。作法不仅遭外界质疑统独立场摇摆,也在党内引起不小争议,有基层党员透露,每当台北党部出现友柯动作,中南部办公室就会「电话接到手软」,甚至还有议员候选人的金主一度因此考虑撤下时力议员候选人的广告看板,第一线压力可谓不小。

据悉,时力此次共识营主要是对各议员在议会规则、媒体应对与中央地方党部联系进行讨论,也有讨论到未来2020年的选举方向。党内认为,柯文哲在未来势必将成为一影响全国的政治人物,要争取2020政党票,不太可能再采取分区决策的方式,因此就未来与柯文哲的互动关系有一定程度的讨论。

由于此事关系到未来的决策委员与党主席组成,在会中各地候选人与中央地方党部各自交换意见,最终共识是希望党中央未来能有更好的决策机制,重大议题能由党中央定调,避免再出现地方主委或候选人等不到党中央定调、只能自行决定的情况。

据了解,党中央将在党员大会中针对党章修改提出建议版本,考虑增设党代表制度,负责修改党章、处理纪律问题,此外,党员仍可直选党代表与决策委员,党主席则仍是由决策委员共同推举。目前包含竹苗区党部主委邱显智、与多位新科议员都是党内讨论的决策委员热门人选。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]