[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2250] [ 23] [ 5]

台大遴选会正式声明坚持聘管中闵当校长

来源: 自由时报
2018-08-01 23:10:01

台大遴选会正式声明,坚持聘管中闵(图)当校长。(资料照)

2018-08-02 11:04

〔记者吴柏轩/台北报导〕台湾大学校长遴选争议200多天,半个月前教育部长叶俊荣上任,要以温柔沟通解决僵局,但台大遴选会今日正式声明,态度依旧,再次确认遴选过程依法,重申再次吁请教育部应尽速依法聘任管中闵为台大新任校长。

声明全文如下:

国立台湾大学校长遴选委员会声明

107/8/2

本会肯定叶俊荣部长分别与召集人及数位遴委恳谈,期望藉由有温度的沟通,解决台大校长遴选事件的争议。基于对新教长的尊重、并回应新教长解决僵局的诚意与努力,本会依教育部107年5月4日函再次确认本次校长遴选过程皆依相关法令进行,无明显重大瑕疵,适法有据。

本会于107年1月5日选出管中闵教授为台大新任校长,之后受教育部要求,再次于1月31日召开会议。此次会议中,所有委员已明确知悉管教授兼任台湾大哥大独立董事、审计委员会及薪资报酬委员会委员,亦查明校内审查程序时间点与公文。至于教育部认为遴选过程中有重大资讯揭露未尽完整,实属法令制度未明确规范所致。历经近7小时之充分讨论与审视相关法规与文件后,才做成以下之书面决议:「本会自成立至今,作业程序皆依相关法规办理。本会确认107年1月5日管教授之当选资格,并无疑义」。所有与会之遴选委员,皆于会议记录上签名确认。

为求周延,针对管教授之推荐人于本校「校长被推荐候选人资料表」之「个人基本资料」中,未揭露管教授担任台湾大哥大独立董事等兼职情事,而遴委会已议决其为校长当选人乙节,本会谨此再次确认,此并不影响其遴选结果。

本会已依法完成校长遴选,且两次校务会议(3月24日及5月12日)之决议皆为维持本会之决议。因而本会在回顾所有遴选程序并了解教长所关切之议题后,再次吁请教育部应尽速依法聘任管教授为台大新任校长。

台湾高教面对外部强大压力,更需加强内部和谐,以坚守学术自由并维护大学自主为宗旨,方能提升大学教学研究的能量及水准,培养具竞争力之一流人才。台大是台湾高教的旗舰,其校长遴选制度与程序的重要性不言可喻。外界对这次遴选相关程序的各项意见与指教,本会虚心受教。加以近期台湾各公私立大学之校长遴选,争议事件屡有所闻,未来本会愿意基于本次遴选之经验,向台大及教育部提出校长遴选程序及制度改革的建言,与台大及教育部共同为台湾高教的发展、提升台湾高教国际竞争力持续努力。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]