[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5112] [ 39] [ 7]

死人连署普遍发生在各户所陈英钤感到痛心

来源: 自由时报
2018-10-01 01:10:01

立法院内政委员1日会邀请中选会主委陈英钤列席报告并备询。他说,对公投连署伪造感到痛心。(记者黄耀徵摄)

2018-10-01 12:45

〔记者林良升/台北报导〕中选会主委陈英钤今到立法院内政委员会进行业务报告,陈英钤在报告表示,死人连署普遍发生在全国各户所,全国390个户所,没有死人连署的只有47个,中选会也感到很纳闷,他感到非常痛心。

陈英钤在立院报告指出,中选会对于所有公投提案都是一视同仁,并没有差别待遇,他个人也是直接民主信奉者,也是希望促进公投,但在这次提案过程中很多不符合公投法精神,「我个人是感觉满痛心的」。

感谢国民党与亲民党在92年提出的草案

陈英钤表示,各界争议的伪造连署应该剔除的部分,必须感谢国民党与亲民党在92年提出的草案,草案明文规定如果伪造连署应该剔除,剔除机关就是户政机关﹔必须促进直接民主,但不能建立在诈骗、伪造的基础上,如果这样推动公投,对国家的民主法治基础是荡然无存。

中选会历来对公投提案都会查核是否伪造

陈英钤说,中选会历来对公投提案都有查核是否有伪造情事﹔这次公投案,中选会发现存在有大量抄写疑虑,户政机关收到连署书后也反映有非常多可疑大量抄写,希望中选会召开会议统一查对标准,中选会才在9月3日召开警政署、调查局、全国各县市民政局处长会议,不是针对某个提案,也不是只有所谓国民党的提案有大量抄写的状况,中选会相信户政机关的专业能力,在国外也都由户政机关查对。

陈英钤解释,并非单凭一、两份连署书就判断是不是伪造,户政机关查对时就是先进行电脑登打,不符的就自动跳出,例如死人连署、户籍地址、身分证、姓名不对,都是电脑登打过后就很清楚的,户政机关是综合判断,不是单一标准。

陈英钤举例,以所谓「反空污」公投连署书,新北市的连署合格率只有76.4%,虽然在伪造部分剔除数量很少,其他大部分电脑登打和简单判断的,包括死人连署等,新北市死人连署比率也非常高,达到2.8%,跟其他县市的死人连署比率差不多,而最高的是台北市,超过4%。

死人连署普遍发生在全国各户所

陈英钤指出,非常痛心的是,死人连署普遍发生在全国各户所,不是单一特定户所,全国390户所,没有死人连署的只有连署数较低的47个,「我们很纳闷也很疑惑」,是什么样的情况会造成说全国各地都有大量死人连署的状况,以新北来说,就有约23%的不合格率,这是相当高的。

陈英钤也解释,反空污公投当初中选会点收是48万馀份,但收据上有特别注明最后是以户政机关查对为主,中选会是简单点收,户政机关查对是49馀万份,户政机关查对的份数也比国民党的份数多,可见当初送案人就没有办法把自己送来的案数点收清楚。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]