[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1828] [ 10] [ 2]

蔡英文参考德国制度将修订「宪法诉讼法」

来源: 自由时报
2018-09-30 23:40:01

总统蔡英文与研讨会来宾合影。(记者黄捷摄)

2018-10-01 11:31

〔记者黄捷/台北报导〕为庆祝释宪70周年,司法院大法官今、明两天举办「大法官107年度国际学术研讨会」,总统蔡英文也亲临开幕式致词,表示大法官过去70年来释宪,对保障人权有很多贡献,台湾将参考德国法制,成立宪法诉愿制度,让宪法法庭朝司法化、诉讼化迈进,「宪法诉讼法」目前已送立法院修法。

司法院长许宗力则说,台湾是个民主政治稳定,具有高度人权意识的国家,大法官释宪彰显宪法维謢基本人权的核心价值理念,是台湾做为世界自由民主国家一份子的骄傲;释宪制度70周年有两个重要的意义,一是阶段性成果回顾,二是我国宪法审查制度重大变革的新局开启。

开幕式结束后,蔡英文与来宾合影,有媒体问及对于民调满意度的看法,但蔡英文忙与外籍来宾寒暄,过程有说有笑,短暂交谈后随即离去,并未回应。

本次研讨会以「宪法法院与人权保障」为主题,邀请的外籍来宾包括,甫卸任的加拿大最高法院院长Beverley McLachlin、蒙古国宪法法院大法官Dondov Ganzorig、Damdinsuren Solongo及欧美多位重量级宪法及人权学者,研讨会全程以英语进行。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]