[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2728] [ 4] [ 5]

苏启诚案陷罗生门蓝委政院应组专案小组调查

来源: 自由时报
2018-12-21 22:40:01

2018-12-22 11:29

〔记者黄欣柏/台北报导〕前驻日大阪经济文化办事处处长苏启诚之死,近日再度引发讨论,国民党立法院党团今对此提出两点诉求,其一是要求行政院应立即组成专案小组,一个月内完成调查并公布真相;其次是应根据调查结果追究相关官员的政治与法律责任。

国民党立院党团书记长曾铭宗表示,他首先要代表国民党团,为苏启诚前处长之死表达遗憾之意,但同时也很遗憾外交部与驻日代表谢长廷将此事归责于假新闻,显然与家属所说,苏是因相关官员卸责才「以死明志」有所不同。

曾铭宗强调,此事关系到一个外交官的清誉,至为重要,但案发至今超过三个月,外交部却没有积极处理,让苏启诚死得不明不白,进而影响外交官的工作士气,国民党团除给予严厉谴责,也要求行政院应组成专案小组,在一个月完成调查并公布真相,同时追究相关官员的责任。

国民党立委吕玉玲表示,昨天谢长廷引用NHK在9月份的新闻来回应此事,指苏启诚是因为不堪外界压力才轻生,这与家属所说「苏不愿意受到羞辱」、「以死明志」等说法完全不一样,而且这个新闻现在在NHK网站已经搜寻不到,相关连结也已经失效。

吕玉玲说,案发时外交部很明确地告诉她:「负责联络的人就是台湾日本关系协会秘书长张淑玲!」但现在外交部却又一再否认,又不把事情陈列清楚,要求外交部在苏启诚百日之际,应该把相关人士都召回调查,否则立法院不排除成立调阅小组,还给苏一个公道。

国民党立委李彦秀则将炮口对准谢长廷,痛批谢恋栈职位,截至昨晚的声明都还在维护自己,把责任都推给假新闻,家属就是无法接受,才会在苏百日之际站出来发声,希望能够厘清真相。

李彦秀也质疑,民进党近来积极推动法案在处理假新闻,但对本案的混乱讯息却没有打算调查清楚,只想赶快找个事务官扛责任,而外交部更是完全管不动在民进党内位高权重的谢长廷,呼吁谢长廷应为此事下台负责。

李彦秀强调,立法院外交委员会下周还有一天的预算质询,驻外单位的预算也还没审完,谢长廷从日本飞回来只需要三个半小时左右,呼吁他若觉得外界对他的批评有不公之处,就回来把事情完整交代清楚。

  • 国民党立委吕玉玲(左起)、曾铭宗、李彦秀要求行政院一个月内查明苏启诚案。(记者黄欣柏翻摄)

    国民党立委吕玉玲(左起)、曾铭宗、李彦秀要求行政院一个月内查明苏启诚案。(记者黄欣柏翻摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]