[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1368] [ 3] [ 3]

国民党称「转帐拨用」合法党产委员说法早被法院否定

来源: 自由时报
2018-08-01 10:40:01

2018-08-01 22:20

〔记者陈钰馥/台北报导〕国民党昨日以自制文宣小册,质疑蔡政府执政「空转停两年」,及主张国民党是以「战争赔偿」合法取得房产土地;对此,党产会委员表示,国民党所谓「战争赔偿」相关说法,早被台北地院民事判决否定。

据国民党文宣小册内容,认为「国民党早期以转帐拨用无偿取得国有房产土地」之党产会说法不对,国民党主张是以战争赔偿合法取得房产土地。

党产会委员表示,自党产会成立迄今,就国民党所进行的调查及处分,包括认定中投、欣裕台公司为国民党的附随组织,并就国民党「转帐拨用」持有国有特种房屋,及不当取得旧中央党部案进行追徵等3案,至今已冻结超过300亿,相关各案也将持续进行调查。

委员指出,国民党就政府施政2年所制作的「空转停两年」文宣,声称「转帐拨用」持有国有特种房屋的利益,是对日抗战、战后补偿的说法,此说法早被台北地方法院的民事判决否定。

委员强调,96年重诉字1712号民事判决载明,「该党忽为国家机关,认该党抗日损失均为国家之支出,又忽为私人团体,以战债系其私人所开销应由国家赔偿」,并进一步提及「为符合实质法治国原则,唯一可行之道,似为以特别立法方式,课予中国国民党归还上开财产之义务」。

委员说明,本件「转帐拨用」向国民党追徵8.6亿元,业已进入诉讼程序,国民党的相关抗辩,可于法院中提出,将可越辩越明。

委员表示,「政党及其附随组织不当取得财产处理条例」是2016年7月25日经立法院三读通过的法律,党产会为执行党产条例意旨的独立行政机关,依法调查不当党产,以回应人民对政党政治公平竞争的嘱托及盼望。

  • 国民党制作「空转停两年」文宣,主张取自日产的国有房舍,为「战争赔偿」合法取得的房产土地;党产会委员表示,国民党所谓「战争赔偿」说法,早被台北地院民事判决否定。(资料照)

    国民党制作「空转停两年」文宣,主张取自日产的国有房舍,为「战争赔偿」合法取得的房产土地;党产会委员表示,国民党所谓「战争赔偿」说法,早被台北地院民事判决否定。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]