[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3209] [ 9] [ 3]

立院三读「毒化法」纳管有食安疑虑之化学物质

来源: 自由时报
2018-12-21 04:10:01

2018-12-21 16:37

〔记者彭琬馨/台北报导〕立法院今三读通过「毒性及关注化学物质管理法部分条文修正案」,明定行政院应增设国家化学物质管理会报,以加强国家化学物质相关业务的决策及协调,并由行政院长担任召集人。三读条文也增列关注的毒性化学物质,其物质特性获国内外关注的民生消费议题,经中央主管机关认定有污染环境或危害人体健康疑虑的化学物质,都将纳管。

行政院环保署在提案说明中表示,为符合民众对扩大管理化学物质的期待,在法案中新增「关注化学物质」,以利扩大列管化学物质并进行分级管理,掌握物质流向。

三读条文明定,毒性化学物质及经环保署指定公告具有危害性的「关注化学物质」,其相关运作人除应积极预防事故发生外,也需指派专业应变人员或委托专业经主管机关认证之专业应变机构,于事故发生时,采取必要的处理防护、应变、清理等措施。

三读条文第50条也修正罚则,针对毒性化学物质、关注毒性化学物质致人于死者,最高可处无期徒刑或7年以上有期徒刑,得并科新台币500万元以上罚金;致重伤者,处3年以上、10年以下有期徒刑,得并科新台币300万元以上、500万元以下罚金;危害人体健康导致疾病者,处6个月以上、5年以下有期徒刑,得并科新台币100万元以上、400万元以下罚金。

三读条文通过后,民进党立委吴玉琴表示,为健全我国整体化学物质管理,强化横向沟通联系机制,此次修法特地要求行政院设立「国家化学物质管理会报」,以强化相关部会对于化学物质管理的协同工作,并增列事故预防及紧急应变专章,整合相关毒性化学物质及经中央主管机关指定公告具有危害性之关注化学物质业者应办理相关预防及应变措施等规范,以强化政府部门以及业者对于化学物质环境事故的应变能力。

  • 立法院今天(21日)举行院会,三读通过「毒性及关注化学物质管理法修正草案」。(记者方宾照摄)

    立法院今天(21日)举行院会,三读通过「毒性及关注化学物质管理法修正草案」。(记者方宾照摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]