[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1383] [ 2] [ 2]

推动转型正义蔡英文搭建沟通平台不是乡愿

来源: 自由时报
2018-12-21 04:10:01

2018-12-21 16:51

〔记者杨淳卉/台北报导〕总统蔡英文今于总统府主持「总统府原住民族历史正义与转型正义委员会」第8次委员会议。蔡总统致词表示,政府推动转型正义,就好比是要100个人同时跨出一步,这比起一个人单独向前走100步,更困难但也更有意义。政府愿意听取不同意见,搭建沟通的平台,这不是乡愿,政府仍有决心让台湾成为真正的转型之国。

蔡总统致词表示,今天是原转会第8次会议,也是原转会组成运作满2年的日子,她知道有些族人觉得2年只开8次会「转得太慢」,但每3个月的委员会议期间,很多委员都花费大量时间,认真搜集族群内部意见,而原转会的5个主题小组跟幕僚单位,也都推动各式各样的工作。

蔡总统指出,因为这些努力,原住民族的历史正义和转型正义开启了更广泛的讨论,也累积了一些成果,像是去年底开启亚泥议题的协商,经过一整年的努力而取得进展,曾经有过激烈冲突的太鲁阁族人、亚泥公司和政府三方,现在不但可以坐下来谈,更聚焦在改善居住安全、调查土地真相、思考未来矿区转型课题,「这是40年来的第一次」。

蔡总统表示,最近这几天,台湾社会对转型正义有很多讨论,让政府体认到,一直到今天,台湾社会对转型正义还有很多不同的想法,她也再次强调,「转型正义不是哪一个人、哪一个单位说的算,需要整个社会共同面对,也共同努力。」

关于转型正义,蔡总统说,她很喜欢一个常做的比喻,一个人单独向前走100步,跟100人同时跨出一步,后者是更难的,但也更有意义。而要厘清历史真相、想诚心诚意实现跨族群和跨世代的和解,要做的就是比较困难的事。政府愿意听取社会不同意见,互相沟通、理解,像是过去一年原转会的和解小组,在全国各地举办超过60场巡回讲座,就值得肯定。

蔡总统表示,搭建沟通、对话的平台,不是就是所谓的乡愿,政府仍有决心让台湾成为一个真正的转型之国,透过转型于是能更自由、民主、平等、包容,希望大家一起继续努力。

  • 总统蔡英文今主持原转会第8次会议,强调政府愿意听取不同意见,搭建沟通平台,这不是乡愿,有决心让台湾成为真正的转型之国。(资料照)

    总统蔡英文今主持原转会第8次会议,强调政府愿意听取不同意见,搭建沟通平台,这不是乡愿,有决心让台湾成为真正的转型之国。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]