[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2086] [ 2] [ 2]

质疑市长妻收厂商钻戒童仲彦无罪逆转改判拘役59日

来源: 自由时报
2018-02-12 23:40:01

〔记者杨国文/台北报导〕台北巿议员童仲彦6年前在市政总质询时,质疑时任台北市长郝龙斌的妻子高阆仙有无收受厂商送的钻戒,高阆仙不满童的发言,认为已损害名誉,自诉控告童仲彦诽谤罪,童仲彦反控高阆仙诬告罪,一审以童有言论免责权,判2人都无罪,上诉后,高等法院认为童有主观诽谤故意,并不在言论免责权保障范围,童也未尽查证义务,今改判童拘役59日,可易科罚金59000元。可上诉。

童仲彦是在2012年11月15日总质询时表示要爆料,质询当时的北市长郝龙斌:「你老婆有没有收过人家钻石?」,并指「我在这边举报,会将相关证据送特侦组」,童接著播放某男子陈述工信潘董赠送郝龙斌的妻子高阆仙价值四、五百万元钻戒的录音内容后,以「..工信潘董,当初是不是承包我们花博、新生高,有没有?讲到您的夫人,是不是有收了他的钻戒?...这个潘董透过一位刘姓珠宝商,他的珠宝店就在『关中按摩院』附近,也许您夫人不知道有没有收?还是藏起来?」等话。高阆仙认为童误指她收受厂商钻戒,损害她的名誉,自诉控告童涉诽谤罪。

台北地院认为童没向工信查证,确有诽谤故意,但考量他是在质询市政议题,享有言论免责权,判他无罪。至于郝妻提告是为了捍卫清白,不算诬陷,判2人均无罪。

全案上诉高等法院,高院认为,童的资讯来源可疑,而他未尽查证义务,主观上有散布而众而毁损高阆仙名誉的诽谤故意,并非对市政进行质询,而是在爆料未经合理查证,而足以贬抑高女品德、操守的事实,已超过议员言论免责权的保障范围内,今改判童拘役59日,可易科罚金59000元。

  • 高院认为,童的资讯来源可疑,而他未尽查证义务,主观上有散布而众而毁损高阆仙名誉的诽谤故意。(资料照)

    高院认为,童的资讯来源可疑,而他未尽查证义务,主观上有散布而众而毁损高阆仙名誉的诽谤故意。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]