[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1574] [ 8] [ 3]

遭疑走回「金援外交」老路总统府斥「硬扣帽子是

来源: 自由时报
2017-01-12 04:10:01

〔即时新闻/综合报导〕蔡英文总统刚抵瓜地马拉不久,瓜国总统莫拉莱斯两度开口要援助,盼台湾能协助9号公路拓宽改善工程,我方也同意,且会分阶段磋商协助。不过却引发外界质疑,此举有违「踏实外交」的精神。对此,总统府发言人黄重谚表示,双方是落实踏实外交、互惠互利的精神,扣上金援外交的帽子是外行。

《东森新闻云》报导,外界质疑此举有违「踏实外交」精神,也担忧是否会走回「金援外交」的老路。对此,黄重谚表示,两国间不只是协助,也是好夥伴,「双方是落实踏实外交、互惠互利的基本原则」。针对未来合作方式,黄重谚表示,目前工程第四阶段都还没有谱,可以继续洽谈,主要是朝愿意提供协助发展,但仍须进一步讨论。

黄重谚解释,道路施作厂商是台湾的工程单位,每笔工程预算也都会经国会通过,依法编列。他也指出,CA-9号公路过去分成3阶段进行,第一阶段是2006年3月至2008年1月,预算达1700万美元;第二期是2010年至2013年,预算达4000万美元;2016年进行到第三阶段,约莫5000万美元,除增进国内厂商国际营造经验,还可以让瓜国人民有感台湾的高品质技术。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]