[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1423] [ 6] [ 0]

行政院要求辞董座叶金川我辞了血就够吗?

来源: 自由时报
2017-01-12 03:40:01

〔记者吴欣恬/台北报导〕血液基金会昨天遭爆为不当党产,昨天一天血液库存量大减,董事长叶金川今天出面,表示昨天和卫福部官员沟通,希望尽快展开调查以止血,却被告知「行政院希望你辞职」。

叶金川今天下午召开记者会,表示对政府作法感到吃惊,痛批政府「用冷血看待热血事业」。

叶金川指出,昨天晚间眼见血液库存量因不实传闻遽减,不希望因不实报导中伤43年的捐血事业,于是向卫福部请示,希望党产会快来查,有不法就移送,完全配合政府,力求快办理,「时间在我身上,血每天掉下来」,担心持续影响下,民众生命安全会出问题。

结果对方请示半天,传line向叶表示要打电话给他,电话中,对方直指「行政院希望你辞职」,叶回「我辞职不是代表我有不当吗?」卫福部4位官员任血液基金会董事,会不知道我们性质?「我辞职就不会缺血吗?」对方没回答,叶继续追问,「要我辞总要有理由吧?因为我是国民党」,对方回「疴......」。

叶金川痛批,捐血和不当不法两回事,把国家重要用血机构毁了,为了什么不知道。

叶金川强调,血液基金会是纯民间机构,没向政府拿钱,一切出发点都是为民众用血著想。因为血液基金会的董事会要到2月底才开,叶金川在结束近日的既定活动后,下周二起向董事会请假。

叶金川指行政院「用对立对付公益团体」,暗讽既然行政院觉得他辞了血就会够,希望他辞职之后,回归正常。叶金川强调,自己辞职是小事,原因要问行政院,「只要让民众血足够,对我来说就值得,没什么不好」。

叶说,后续应由副董事长、台大医学院院长张上淳代理,应能让社会大众放心,他也呼吁民众继续挽起袖子捐血救并任。

对于接任人选,叶金川希望「比我能干公正,且没有党籍」,他也警告蔡政府,「不要派有党籍色彩的人来,不然国民党也会反弹」。叶金川说「血是红的不是蓝的跟绿的,跟政党无关」,指自己也不可能去烧党证,十几年来没碰过政治议题,这是国家的悲哀。

叶金川也对报导的镜周刊表达不满,喊话「最好不要生病,也不要用血,你把它毁了,民众要用血怎么办」。

叶金川说,董事长月薪15万元,自己上任后主动打折只领9万元,这个月更计入请假天数,只领6万元。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]