[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1157] [ 3] [ 5]

绿委蔡适应奈国向中国索两百亿美金贷款

来源: 自由时报
2017-01-12 02:40:01

〔记者杨淳卉/台北报导〕奈及利亚传因遭中国施压,要求我国代表处迁出该国首都阿布加(Abuja)。民进党立委蔡适应稍早受访时指出,根据他侧面了解,此次王毅访奈国,双方已达成共识,包括签订两百亿美元「特定援助贷款」,及中国继续支持奈国担任联合国安理会非常任理事国,为此奈国才将台湾议题重新炒作,成为做大得利者。

蔡适应表示,连跟台湾没有外交关系的奈国,中国还要花两百亿特殊金援,可以看到中国的「凯子外交」花多少重本,

蔡适应也提醒,外交部应密切注意,中国是否会采取相同金援手段,接触我在非洲两邦交国史瓦济兰及布吉纳法索。

他也指出,中国对奈国「特定援助贷款」并非直接金援给奈国政府,而是经中国政府专案同意后,给奈国投资的特定企业,质疑这可能是中国在海外洗钱的作法。

蔡适应也出示侨胞提供的奈国内部外交部文件,内容包括「重申奈国一个中国立场」、「台湾为中国领土不可分割的一部分」、「中华民国(台湾)一词不宜作为官方使用」、「政府官员前往台湾须事前得到联邦政府秘书处批准」等。他并指出,根据侨民回报,在去年12月30号以前,我方中华民国驻奈及利亚商务代表团招牌就被要求撤下,不是今年才发生的事。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]