[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2955] [ 10] [ 3]

中央总预算协商光删减原则都没共识

来源: 自由时报
2017-01-12 00:40:02

立法院政党协商106年中央总预算案,上午连通案删减原则都没共识。图为立法院长苏嘉全。(记者罗沛德摄)

〔记者曾韦祯/台北报导〕立法院朝野党团今协商106年度中央政府总预算案。但光是通案删减原则都尚未达成共识,仅留初步结论,明日再做讨论。

立法院朝野党团共对106年度中央政府总预算提出近5千案,立法院长苏嘉全原期待各部会在尽力沟通下,能于今日删至千案。立法院民进党团总召柯建铭表示,现在已删至剩2千馀案,只要决定出通案删减原则,一大半的提案都可撤销,希望能留19、20日两天的院会进行表决,尊重各党团就各自的政治立场进行表态;但每天大约只能表决2百案,会把提案数删至可处理的程度再处理。

柯建铭在协商时抛出210亿元的总预算删减数。国民党团总召廖国栋坦言,现在虽已删至2千馀案,距离1千案还有很大距离;但提案是委员的权力,不应被讪笑或嘲讽,并点名批判公督盟对国民党团进行抹黑。

主计长朱泽民希望,总预算删减数可以在200亿元以内。

不过在讨论委办费的减列数时,民进党团希望减列4%,国民党团首席副书记长王育敏质疑,过去几年都是10%。柯建铭表示,过去曾删到20%,后来发现确实影响政府运作,现在的预算数都已减编了,最多就是删5%。苏嘉全则一度想让步到6%,经柯坚持后,暂定为5.5%。

其他的用途别项目,也在朝野差距后,暂定删减幅度。包括军事设备、房屋建筑、办公器具及机械养护费删4.5%,赴中旅费删10%、出国旅费删5%,设备及投资删5%,对国内团体与政府机关间补助删5%,对地方政府补助删4%。

至于专案删减项目,民进党团要求依照年终慰问金标准,删减三节慰问金2.2亿元;但时代力量党团认为按月支领2.5万元以下的,若是择领月退者,未必是弱势,要求人事总数还原成总额再做讨论。

苏嘉全最后裁示,请人事总处下午结算相关数据,明日再就预算通案原则进行讨论。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]