[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2708] [ 6] [ 0]

抗议世大运包商「用完就丢」印尼移工新北市府陈

来源: 自由时报
2017-01-11 22:40:01

大批印尼移工今天至新北市政府陈情,抗议雇主和仲介「用完就丢」,剥削血汗移工。(记者赖筱桐摄)

〔记者赖筱桐/新北报导〕台北世大运将于今年8月举行,林口选手村预计3月完工,统包商皇昌建设公司漠视去年通过的就业服务法第52 条修正案、移工3年期满免出境可直接续约的规定,选择遣返116名协助世大运工程的印尼移工。移工不满雇主剥削,且遭违法超收仲介费,今天至新北市政府陈情,抗议被「用完就丢」。

台湾国际劳工协会成员陈秀莲指出,116名移工签订契约时间从2013年8月10日至2017年2月10日,入境台湾时间分散在2014年12月23日、2015年1月12日、2015年3月11日,实际来台工作时间约1年至2年不等,与契约不符,所有人都被收取11万至12万元仲介费,等于支付3年仲介费,实际工作不到3年,其中最短的只工作10个月。

陈秀莲说,去年通过就业服务法第52条修正案,移工3年期满免出国,可直接续约,仲介因为少了每3年可收取1次的仲介费,无所不用其极钻漏洞,移工团体陆续接获仲介违法收取期满续约或转换的办理费、拖延手续流程让移工超出期限被遣返、恶意欺骗让期满移工无法续约或转换案例。

陈秀莲表示,对皇昌营造的116名工人而言,若原雇主不与他们续约,或转至该公司其他工程单位,期满转换等于是死路一条,变成看得到、吃不到的饼。吁请劳动部正视修法后衍生的争议案件,建立配套措施。

移工有3项诉求,包括与皇昌营造期满续聘或转至该公司其他单位,签订新契约;补偿因不实劳动契约丧失的工作时间,按照契约给付薪资;退还超收的仲介费用。

新北市劳工局外劳服务科长廖武辉表示,新北市政府扮演协调角色,今天将召开协调会,针对移工们的诉求,厘清是否有超收仲介费与劳动契约不符情形,协助向劳动部沟通反映。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]