[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 594] [ 0] [ 1]

奥蒂嘉就职称蔡台湾总统

来源: 自由时报
2017-01-11 17:40:01

典礼主舞台 蔡坐贵宾首席

〔特派记者苏永耀/尼加拉瓜、瓜地马拉报导〕蔡英文总统在尼加拉瓜十日傍晚,出席尼国总统奥蒂嘉以及副总统穆丽优就职典礼,蔡总统坐在奥蒂嘉及穆丽优的右手位置,在外交仪节这属宾客首位,奥蒂嘉演说中也以姊妹(Hermana)称呼蔡总统,并向现场群众介绍她是来自台湾共和国(Republica de Taiwan)总统,在这个广场陪伴我们;奥蒂嘉此时以手示意,蔡总统也起身,向民众点头致意。

奥蒂嘉二○○六年、二○一一年获胜选续任总统,二○一六年三度胜选,这次奥蒂嘉搭档第一夫人穆丽优胜选连任。

奥蒂嘉与穆丽优十日傍晚在尼加拉瓜总统府前的革命广场宣誓就职,出席的各国元首,除了蔡总统外,还包括萨尔瓦多总统桑契斯、宏都拉斯总统叶南德兹、委内瑞拉总统马杜洛与玻利维亚总统莫拉莱斯。

典礼主舞台上,奥蒂嘉的右手边依序坐著穆丽优、蔡总统、桑契斯、叶南德兹;另一边依序为马杜洛、莫拉莱斯。

外交部透露,在总统副总统的右边第一个位置为礼宾首位,显示尼加拉瓜对台湾的重视。

奥蒂嘉演说 以姊妹称呼蔡

奥蒂嘉一出场,现场民众立刻热烈欢呼。奥蒂嘉与出席的各国元首一一打招呼,还拍了拍蔡总统肩膀。

穆丽优宣誓就职,向各国元首致意时,她拥抱了蔡总统;奥蒂嘉致词时,穆丽优还数度主动靠近蔡总统,并热情交谈;就职典礼结束后,穆丽优又再次与蔡总统拥抱。

奥蒂嘉在说明能源及经济发展对尼加拉瓜的重要性时,话锋一转以姊妹(Hermana)称呼蔡总统,「在这个广场陪伴我们」,也说她是来自台湾共和国的总统。

就职典礼正式登场前,奥蒂嘉夫妇先与主宾们在府内轻松交谈,穆丽优则拉著蔡总统的手介绍给其他主宾,蔡总统也与委内瑞拉及玻利维亚总统打招呼,穆丽优不仅表示有机会一定要来台湾看看,在就职典礼上也向蔡总统解释每段表演的意涵。而当蔡总统询问她的桌牌,为何写著西班牙文的姊妹(Hermana)时?穆丽优则对蔡总统说「因为你就是我们尼国的姊妹」。可以看出两人互动热络。

蔡总统结束尼国行程后,昨深夜转往瓜地马拉访问,接受瓜国军礼欢迎后,随即与瓜国总统莫拉雷斯进行会谈。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]