[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 396] [ 0] [ 1]

中投、欣裕台暂不收回国有国民党提抗告

来源: 自由时报
2017-01-11 17:40:01

〔记者杨淳卉、施晓光/台北报导〕国民党本月三日对台北高等行政法院否准停止执行「国民党所持有中投与欣裕台公司股权为不当取得之财产处分」提起抗告,并于抗告状中质疑法院,将原处分分割为两个独立处分「于法无据」,已构成「诉外裁判」。

党产会发言人施锦芳昨对此表示,「国民党不是说已经胜诉了?为何还要提起抗告?」当初党产会决定不抗告,国民党竟说「党产会主委顾立雄的话须打折扣,要提防党产会突袭」,如今,到底是谁不可信?

质疑法院分割原处分 于法无据

国民党文传会副主委唐德明解释,行政法院裁判内容,除了暂时停止执行外,还包括诉外裁判,国民党的抗告并非针对暂时停止执行,而是针对诉外裁判的部分,基于诉讼考量,可能影响日后本诉,因此才会提起抗告。

日前,党产会作出行政处分,将国民党持有中投与欣裕台之股权移转国有(原处分),国民党随即声请停止执行。法院于去年十二月作出裁定,将处分分割成「确认中投与欣裕台之股权为不当党产」与「命令不当党产收归国有」两个部分。台北高等行政法院裁定停止后者的效力,但仍维持前者的效力。

对于法院裁定,党产会决定不抗告,国民党行管会主委邱大展则讽党产会「三连败」、「国民党又赢了一场!」

不过,国民党却在三日针对此案,向最高行政法院提起抗告。抗告状主张,法院将原处分分割为「是否为不当取得之财产」及「是否命移转国有」两个独立处分进行裁定,于法无据,已构成诉外裁判,应要连认定处分一并停止执行。

党产会和国民党在法院有多起诉讼进行中,其中,国民党针对永丰银帐户及台银支票被冻结处分,提起「停止执行」诉讼,台北高等行政法院昨开庭审理。国民党表示,虽成功募款、借款,但仍有一亿六千馀万的资金缺口,且党有财务及人事上的自主权,认定党产会处分已逾越宪法保障的结社自由。审判长则要求国民党提出相关单据证明资金短缺情况。

詹启贤请辞 中常委质疑党放话

此外,国民党首席副主席詹启贤七日突请辞,引发党内震撼,中常委江硕平昨在中常会要求追究党内泄漏詹与党产会协商一事,国民党主席洪秀柱回应称,此事她已做过内部调查,消息绝非党内只有二、三位的知情者透露,而是党产会方面提供给媒体完整内容资料,洪并强调她迄未批准詹的请辞,还在挽留中。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]