[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3829] [ 17] [ 3]

教师反年改林万亿提水库论相劝

来源: 自由时报
2017-01-11 17:40:01

进水少枯竭快 别赔上形象

〔记者李欣芳、施晓光/台北报导〕政府推动年金改革伴随改革时程逼近,抗议活动一波又一波,全教总不满政府改革版本规避雇主责任,昨结合各县市工会在高雄等地发起校园遍地开花等「争议」行动,对于全教总要求政府负担起雇主责任,拨补不足的提拨率,并要求与蔡总统、年金改革委员会副召集人林万亿辩论,林强调,这不是透过辩论就可解决,问题出在制度设计的不合理,就像水库进水少而出水多,很快就会用尽枯竭。

林万亿呼吁教师们不要因为上街头抗争,毁了在学生与家长心中为人师表的好模范,因此而赔上形象,相当不值得!

监督年金改革行动联盟等退休军公教人士已表明,年改会廿一日、廿二日举行的年金改革国是会议,届时将埋锅造饭抗争,而前三场年改分区会议,退休军公教等人士也都到场抗议与引发冲突,全教总近来并发起教师集体请假等争议行动向蔡政府抗议。

补足提拨率?年轻师怎活

全教总认为,根据过去精算的标准,教育人员的退抚基金每月提拨率应该要到十七.九%,但后来只提拨了八%,长久不足基金当然会支持不住,而基金不足应该由雇主(政府)和受雇者(教师)共同补缴,其中卅五%是受雇者,六十五%是雇主责任,但政府始终没有提出相关作为。

不过,林万亿认为,全教总等教师的抗争没必要。他说,教育人员的提拨率若要完全补足,要提拨到高达四十一%,若是这样搞,年轻教师将来要怎么办?

制度设计不合理 辩论怎解

林万亿指出,当前教育人员退抚基金的问题是出在制度设计的不合理,副总统陈建仁日前就以「水库论」比喻说,就像水库进水少而出水多,必定很快就会用尽枯竭,既然是制度设计有问题,应该推动改革,这个问题不是辩论就可解决。

至于全教总反对中小学教师逐步延后到六十岁退休,林万亿说,全教总指教师担心年纪大一点就被批评为「老老师」,因此认为教师们喜欢早退,这样推想不见得正确,何况人类的平均寿命已延长,年改会持续与教师沟通,也希望大家理性讨论。

全教总喊话 要年改团队辩论

此外,国民党昨中常会邀全教总副秘书长罗德水专题演讲「对年金改革的批评与建议」,他重申坚决反对中小学教师年金六十岁起支,并喊话蔡政府年改团队出来辩论。

国民党主席洪秀柱则批评蔡政府的年金改革「一无是处」、「荒腔走板」。她并强调,国民党支持年金改革,但军公教不能被污名化,国民党反对蔡政府贴标签式的政治恶斗,躁进、民粹式的作为,将会尽速提出年金改革版本,与各界讨论。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]