[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2167] [ 0] [ 0]

谢长廷指示驻馆职员对外可称「台湾驻日代表处」

来源: 自由时报
2017-01-10 17:10:01

〔驻日特派员张茂森/东京十日报导〕驻日代表谢长廷今天在代表处处务会报时指示,今后驻日代表处职员对外不必一定要说自己的服务单位是「台北驻日代表处」,可以说「台湾驻日代表处」,让日本人比较清楚一些。

谢长廷并说,日方的对台机构交流协会今年开始正式更名为「日本台湾交流协会」,这是日本正视台湾存在的善意,也让外人更加知道这是什么单位。反观台湾的「亚东关系协会」现在还「稳如泰山」,应该和日本同步正名,否则外界不知道是什么东西。他将行文外交部,请求早日更正身分不明的名称。

谢长廷在会报中表示,我国在无邦交国的驻地代表机构,一般是「驻○○台北经济文化代表处」,只有在日本是相反的,以「台北」开始,目前的名称是「台北驻日经济文化代表处」,看起来「好像也还有『台中驻日经济文化代表处』或『高雄驻日经济文化代表处』才对」,不是很适当;而大部分职员对外说自己的服务单位是「台北驻日代表处」,听起来也是怪怪的。

因此,谢长廷说,馆内职员以后可以对外说清楚一点,直接说「台湾驻日代表处」,避免让日本人以为别的地方还有高雄或台中的驻日代表处。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]