[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6307] [ 34] [ 4]

低调神秘!总统府证实小英会川普团队

来源: 自由时报
2017-01-08 18:40:01

总统蔡英文(左)出访中美洲友邦,7日(当地时间)过境美国休士顿,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)(右)、驻美代表高硕泰(中)上机迎接蔡总统。(中央社)

〔特派记者苏永耀/休士顿报导〕蔡英文总统「英捷专案」过境美国休士顿期间,与美国共和党阵营互动频密。随团的国安会副秘书长曾厚仁在总统专机上证实,总统七日中午与「美方朋友」见面餐叙,但基于双方默契及尊重美方朋友,他不做进一步说明。但消息人士透露,蔡总统在下榻的OMNI饭店,与美国传统基金会创办人佛讷、传统基金会亚洲研究中心主任罗曼、前亚太副助卿薛瑞福等人进行午餐会,餐会中针对近期台海情势及台美关系有深入讨论。

对于总统此行是否与川普团队人士见面?曾厚仁仅说,没跟川普团队见面。但媒体追问是否与「川普交接团队」、「川普外交团队」见面时,曾先是顿了一下后,仅说这是与「美方朋友」见面餐叙。

消息人士指出,总统餐叙的佛讷,是川普交接团队的成员,也是促成「川蔡通话」的关键人物,去年十月佛讷访台时,蔡总统接见时并以「长期的挚友」称之。主张积极军售台湾的薛瑞福在川普下一波人事安排中,则被外界认为是国防部亚太助理部长的热门人选。

总统一行在休士顿过境停留一晚,也密集与美国共和党人士晤谈。包括在八日上午与美国共和党大老、联邦参议员麦肯(John McCain)的电话联系,另外也接见曾参与共和党内总统初选的德州参议员克鲁兹(Ted Cruz),以及接见德州州长艾伯特(Greg Abbott)等人。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]