[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2998] [ 22] [ 4]

双十一前夕中通韵达快递涨价

来源: 中時
2017-10-12 00:07:01

北京《新京报》报导,离「双十一」还有一个月,已有快递企业发出调价信号。10月11日,韵达速递宣布调整快递价格,这是继中通快递10日宣布调整快件价格之后,第二家快递企业在进入2017年快递旺季之后宣布调整快递价格。

对于涨价的原因,中通方面解释称今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。调整快递价格是为了进一步提升服务质量。

在宣布提价后,美股上市的中通快递当天股价大涨5.6%。昨日早间,快递物流板块异军突起,韵达股份盘中一度拉升至涨停,截至收盘,韵达股份上涨5%,申通快递涨4.36%,圆通速递、苏宁云商和顺丰控股等快递行业个股纷纷走高。

昨日,另一家民营快递企业顺丰表示,未接到涨价通知。顺丰内部人士表示,顺丰不会跟进涨价。记者致电圆通、申通,得到的回应均为「目前还没有通知」。

对于涨价的原因,中通方面给出的解释,长期以来,快递价格偏低为整个行业的健康发展带来诸多不利影响。特别是今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。调整快递价格是为了进一步提升服务质量。

「涨价是快递企业筛选优质客户的过程,意味著管理者越来越理性,不再唯量是从。」资深快递行业观察家、双壹谘询创始人龚福照称,每年快递旺季,快递总部都能赚钱,但末端网点却是得量不得利,并承受了巨大压力。涨价有利于网点的成熟发展,有利于行业的长远发展。

龚福照称,电商客户是「通达系」快递企业的主要客户,电商客户通常对价格极为敏感。一位资深电商卖家告诉记者,运费上涨对商品单价较高的店铺影响相对较小,因为利润相对较高。而依靠「10元包邮」、薄利多销的店铺受影响则较大。

(中时)


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]