[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 13551] [ 34] [ 7]

走进泥河湾揭秘东方人类的起源地

来源: 中時
2017-10-08 23:07:02

人类演进的起源,始终是考古专家一直在追溯根源的研究题材。而人种的演化,自发表现代人类是自非洲单一起源,更是人类学学者一直争论不休的议题!

还记得国小教科书中,提到1929年在周口店所挖掘出的一块完整北京猿人头盖骨化石,在当时喧腾一时,似乎就是代表亚洲人种的起源关键发现。由于尔后的战乱,在迁运到美国的途中失踪,至今仍下落不明。之后,中国考古学家在云南元谋、陕西蓝田、安徽和县等地发现多处古人类化石与旧石器时代遗址。证明从以北京猿人为代表的直立人到现代亚洲人种,演进一直未曾间断,中国考古学家仍然认定现代亚洲人类起源,是出自于本土的智人

200万年前人类活动遗迹牵动东亚人种的起源

到底咱亚洲人是出自非洲单一起源,还是亚洲本土所演化而成,这项举证的关键遗骨化石,是人类考古学者仍努力在找寻的目标。然而,从1970年开始,考古学家在张家口市阳原县境内东部地区的桑乾河流域里,陆续挖掘到早期人类遗址共80多处;其中达100万年以上的早期人类文化遗址就有40处,而以马圈沟遗址更是距今200万年,足足超越北京猿人的50万年。因此,似乎能够推断泥河湾遗址可能就是东亚人种的起源地,而向非洲单一起源提出了挑战。

东方人类起源与现代的时空对话

一座高耸的猿人头像,矗立在宽广的阳原泥河湾一处高地上,由此放眼望去,辽阔宽广仿如千层派,被称之为「小长梁遗址」的冲积狭谷地域,除了发现100万年前旧石器时代遗物,还有第三纪的哺乳古动物化石。恰好来到此一阵大雨过后,一端阳光乍现,另一端却画上一道彩虹;在这象徵著东方人类起源的地方,至今没有商铺,无需门票,游客更是稀少,适合喜爱独享整片天地,静心养性的世外桃源,或许还能与咱们东方人起源的祖先,进行跨时空的心灵对话!

何时,只要一块关键的头盖骨化石被发掘出土,可能就在你我的脚下,人类的演化史,瞬间即被改写~

(中时电子报)


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]