[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 286] [ 2] [ 0]

各国间缺信任陆首发亚太合作白皮书

来源: 中時
2017-01-12 04:07:01

各国间缺信任 陆首发亚太合作白皮书并加强武力
1月11日,大陆首度发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书。(中新社)
各国间缺信任 陆首发亚太合作白皮书并加强武力
大陆外交部副部长刘振民。(中央社)

近年来,大陆卷入东海和南海领土争端,又遇美韩部署「萨德」反导系统,大陆面临「多元复杂」的安全威胁。大陆认为当前亚太地区的安全架构不完善,导致了各国间还缺乏信任。对此,北京11日发表首份有关亚太安全合作的政策白皮书,称当前的安全框架应该升级。

白皮书共分6点主张:大陆对亚太安全合作的政策主张、大陆的亚太安全理念、大陆与地区其他主要国家的关系、大陆在地区热点问题上的立场和主张、大陆参与亚太地区主要多边机制、大陆参与地区非传统安全合作。

根据香港《南华早报》报导,大陆以地区复杂的安全关切为由,誓言建立一个亚太安全框架,维护和平稳定,因此在11日发表首份有关亚太安全合作的政策白皮书。

陆外交部副部长刘振民发表会上解释「当前亚太地区的安全架构不完善,导致了各国间还缺乏信任。」大陆面临多元复杂的安全威胁,让维护国家统一和领土完整的任务艰钜繁重。

近年,大陆卷入东海和南海领土争端,又遇美韩部署「萨德」反导系统。白皮书表示,「萨德」破坏地区战略平衡,严重损害包括大陆在内的本地区国家战略安全利益,与维护和平稳定努力背道而驰。刘振民称亚太安全需要各国努力,特别需要大国合作。

(中时电子报)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]