[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3543] [ 17] [ 2]

保监会:人身保险业要提升负债管理和专业投资能力

来源: 大公报
2017-10-12 00:21:01

中国保监会副主席黄洪

  大公网10月12日讯(记者 马琳)中国保监会副主席黄洪昨日在出席“2017中国寿险业十月前海峰会”时指出,一段时间以来,少数人身保险公司通过虚假资本大肆扩张,大肆举牌冲击实体经济,以各种嵌套资管产品大搞体内循环、自拉自唱,资金出现“脱实向虚”的表现。他强调称,人身保险业要牢牢把握服务实体经济这个根本使命,同时要牢牢把握守住风险底线这个根本主题。在强监管之下,人身保险业要由粗放经营向精细管理转变,提升负债管理和专业投资能力。

  黄洪表示,人身保险业服务实体经济,应体现在负债、资产经营的全过程。要在意外、健康、养老等领域为人民群众提供全方位的风险保障,完善多层次社会保障体系;要稳定未来信心、提高消费意愿、促进生产经营;同时,发展人身保险业,也可以起到汇聚居民闲散资金,优化社会融资结构,推动长期资本形成,为实体经济提供低成本资金。

  “人身保险业也要牢牢把握守住风险底线这个根本主题。”黄洪指出,这几年,少数人身保险公司出现的治理失效、虚假资本、违规运用资金等问题,就与漠视风险直接相关。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

  黄洪建议,管控风险要强化合规理念,平衡好风险与利润之间的关系,从源头防控风险;强化风险管控,加强资产负债的类型、数量、期限的匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制;强化责任追究,明确保险公司防范风险的主体责任,严肃风险追责。

  对于如何提升人寿保险业的内含价值,黄洪提出,一是要着力增强业务的稳定性、提高定价的合理性、提升产品期限的科学性;二是要专业化,以客户需求为导向,找准市场定位,加强深耕细作,实现错位竞争,尤其要提升负债管理能力和专业投资能力;三是要精细管理,严控成本,拉人头、拼价格等外延式粗放式的扩张老路必然走向没落。

  “此外,要牢牢把握科技创新驱动这个根本动力,将人身保险业插上科技化的翅膀。”黄洪指出,目前已有不少科创企业进军保险业,如阿里巴巴、腾讯、京东等。众安在线近日也在香港上市,目前市值已过千亿,估值过万倍,在一定程度上说明了市场对科创企业巨大发展潜力的认可。因此,保险公司可以主动运用信息科技,推动保险产品、服务、经营、管理等改革创新。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]