[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2316] [ 5] [ 2]

汶川十年十年八千亿重建 川震区美景如画

来源: 大公报
2018-05-15 23:51:01

  图:今年2月12日,习近平前往汶川县映秀镇考察。图为习近平到访杨云刚的餐馆,体验炸酥肉/新华社

  编者按 2008年5月12日,一场巨震,夺取了四川省汶川县数万人生命,让无数个家庭遭受到不堪回首的重创。

  时光流逝,生活继续。

  十年后,大公报记者重访地震灾区所见,当年的废墟已不见踪影,山间密林将伤痕掩盖;在香港、广东等全国各地的支援下,一座座学校、医院、新居拔地而起;无数破碎的家庭得以重组,亲人朋友间相互扶持前行……整整十年时间,这里都在讲述着一个涅槃重生的故事。

  值汶川地震十周年之际,大公报今日起推出“汶川地震十年回眸”系列报道,通过实地採访,记录个体、家庭、集体的故事,纪念那些被大地震改变了的生命轨迹,见证生命的顽强重生以及人间大爱的力量。

        溯岷江河而上,顺九环线而行,雨后的映秀,空气中的尘埃被清洗,蓝天显得更蓝,一栋栋整洁漂亮的民居楼矗立在秀美的山川之间。来自全国各地的游客在此游走观赏,体验一座安宁祥和小村庄特有的恬静。若不是镇内刻意保留的漩口中学地震遗址,人们或许会忘却这里曾经是汶川地震的重灾区。4月24日,记者踏上四川汶川县映秀镇的土地发现,经过十年重建和发展,今天的映秀已是5A级特色旅游景区,当地的人们也已摆脱伤痛,忙着接待游客,致富生活。

  沿着映秀镇内的东莞大道缓缓前行,垂柳依依的中段便是当地居民杨云刚的新家。十年前,杨云刚是小镇街上一家驾校的教练。地震当天,他与其馀五名教练开着五辆教练车前往汶川。下午两点二十八分,天摇地动,他与后面的那辆车的司机眼睁睁地看着走在前面的三辆教练车,瞬间扭曲变形,消失在不远的拐弯处。

  十年过后,昔日的地震重灾区,如今景色如画,游人如织/网络图片

  39个重灾县家家有新房

  地震改变了杨云刚的生活轨迹,他的家在震中荡然无存。像杨云刚一样在地震中失去家园的人不计其数,灾后重建成为当务之急的任务。

  据四川省发改委公开的数据显示,汶川地震灾后恢復重建歷时三年,到2011年9月底,四川纳入国家规划的39个重灾县(市、区)完成重建项目29700个、总投资8613亿元。

  经过十年的建设,如今的映秀,奔流不息的渔子溪穿镇而过,河两岸矗立起一排排簇新的安置房,一些知名建筑师也在这个山区小镇上留下了自己的作品:震中纪念地、映秀中心卫生院、映秀镇青少年活动中心……天地映秀,宛如其名:“山水相映,风景秀美”。

  老百姓重拾生活信心

  走出过往,映秀镇的新貌令人欣喜。行走在小镇的大街小巷,如果不看周围山峦上遗留的地震痕迹,彷彿到了一个比较富裕的村镇,人们住着别墅,彼此间充满温情,给外来游客的皆是一张张笑脸。安详的老人,活泼的孩童,忙着打理生意的男女,维护秩序的警员、城管,共同彙编出一幅祥和的图景。

  灾区援建房屋落成后,杨云刚的生活也迎来了曙光,原为驾校教练的他,与爱人双双“转业”,当起了餐馆老闆。杨云刚的博爱新村豆花庄,店面是他和大女儿两家所分得的两套住房底层打通而成。

  明亮宽敞的门面不仅引来了各方游客,今年2月12日,习近平总书记到四川考察时,也在他的餐馆停留。杨云刚告诉习近平,重建过后的映秀,游客络绎不绝,每年扣除成本,大约能赚十五至二十万元(人民币)。

  灾区重建房,已是当地最美的民居,除了满足居住外,房子又成为了当地居民谋生的基础。不少居民也像杨云刚一样,在自家的房子底层营生。藉着映秀大力发展旅游业的东风,过去的灾民早已过上了富足的生活。

  行走在映秀的街道上,载满客人的大巴车不时驶过,其中有学生,有背着行囊的年轻人,也有白髮苍苍的老者。据了解,去年映秀的国民生产总值达到了2.7亿元,其中1.7亿元来自旅游业。 

  灾民自建新家 村落一步一景

  图:重建后的汶川,已没有昔日灾区的痕迹,居民住上新房/网络图片

  远山鹅黄翠绿,色彩斑斓,近处油菜花惹眼,田野缓缓延伸,一片屋顶赭红色的房子镶嵌其间,仿如李白诗中的蓬莱仙境。这里是四川省雅安市芦山县龙门乡的白伙新村,也是“5.12”汶川地震主要波及区和“4.20”芦山地震的震中心。经过重建,白伙居民不仅住上了漂亮的新房子,当地更建起了国家4A级旅游景区,生活在此的人们脸上都有流露出满满的幸福感。

  据了解,作为就地就近恢復重建的新村聚居点,白伙採取“小组团、院落式、田园化”的空间布局和建设理念进行建设,房屋户型结构按三人、四人、五人户等三种套型进行布局,层高控制为两层,完工后安置了农户81户,共295人。

  家园重建完成后,白伙开始积极培育旅游新业态,重振当地经济。统计数据显示,从2013年至2017年,芦山共接待游客576万人次,实现旅游综合收入42.17亿元,昔日的灾区已经变成了今日的景区。

  川学校医院比民居抗震标准高一级

  图为幼稚园师生进行地震逃生演习/网络图片

      在十年前那场特大地震中,四川汶川县映秀镇是震中地,当年,刚刚建起来才两年的漩口中学在灾难中轰然倒塌,无情地带走了55位师生的生命。如今,漩口中学遗址被保护起来,成为“5.12汶川地震”的见证者之一。为了防止悲剧重现,四川加强建筑物抗御地震灾害能力,其中学校、医院等公共建筑的抗震标准要比当地民用建筑提高一度设防。

  走进漩口中学遗址,迎面的是一栋已垮塌的主教学楼,其一端严重倾斜,另一端下沉淹没入泥土中……这所学校被定格在2008年5月12日下午2时28分。断墙残垣保留至今,不仅仅是让人们铭记十年前那场灾难的惨烈,更提醒着相关部门要做好防灾减灾工作,避免惨剧再次发生。

  据四川省国土资源厅科长曹爽介绍,目前该省内非抗震设防区内的学校、医院等人员密集场所的建设按抗震设防烈度6度进行设防,而抗震设防区内的学校、医院等公共建筑的抗震标准要比当地民用建筑提高一度设防,如成都居民楼的抗震设防烈度为七度的话,当地学校等公共建筑的抗震设防烈度要达到八度。(记者 周亚明 邓泳秋)




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]