[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3423] [ 7] [ 2]

白宫释软化信号 美研究处理中兴问题“替代方案”

来源: 大公报
2018-05-15 19:51:01

  图:美国商务部长威尔伯罗斯表示,美方愿意尽快改变对中兴通讯的销售禁令,尽快研拟中兴问题的“替代方案”/资料图片

  【大公报讯】综合中新社、新华社报道:习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤预计当地时间15日到达美国访问。届时,刘鹤将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。13日,特朗普推特发文向中兴抛出橄榄枝。他表示,已经指示商务部帮助中兴“回到正轨”。14日,白宫副发言人拉杰.沙阿在例行记者会上表示,特朗普总统已下令美商务部基于美国的法律法规处理此事。与此同时,美国东部时间14日,美国商务部长威尔伯罗斯表示,美方愿意尽快改变对中国手机製造商中兴通讯的销售禁令,并会开始研究是否有解决中兴问题的“替代方案”。从白宫等方面的回应看到美已释放软化讯号,中兴事件峰迴路转。

  此前一天美国总统特朗普表示,要求美国商务部帮助中兴通讯恢復运营,“中国流失了很多工作岗位”。这一消息遭致很多美国媒体的质疑,一些评论批评标榜“美国优先”的特朗普在此事上把中国人的就业放到了优先考虑的地方。“中兴确实做了一些不合适的事情。他们已经承认这一点。”罗斯在美国全国新闻俱乐部的活动中说。“问题是:我们最初提出的措施是否有其他替代方案?这将是我们将非常、非常迅速地研究的地方。”

  就强制技术转让等沟通

  白宫副发言人拉杰.沙阿14日在记者会上应询表示,中兴公司问题是美中复杂双边关系的一部分,其问题涉及两国关系中经济、国家安全等领域,是中方非常重视的一个问题,中方在各层面对话中均提及此事。他表示,特朗普总统已指示美商务部基于美国的法律法规处理此事。对于即将进行的经贸磋商,沙阿表示,美中双方将继续就美中经贸不平衡、强制技术转让等问题进行沟通。

  15日,中国国家副主席王岐山在中南海会见出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。王岐山表示,中美关系自建交以来虽歷经风雨但始终向前。平等互利的经贸关系是两国关系的“压舱石”,其本质是合作共赢。良好的经贸关系符合中美两国人民根本利益。双方要加深了解,增加信任,通过对话协商解决存在的分歧。中国将进一步深化改革、扩大开放,不断改善贸易投资环境,持续释放市场魅力。希望中美工商领袖和智库专家凝聚共识,共同推动中美经贸关系稳定健康发展。

  美方代表表示,良好的美中经贸关系有助于两国和世界经济稳定发展。美国工商界将继续推动双方各层面沟通交流,通过协商对话寻求共赢的解决方案。

  对华加徵关税 美商团纷反对

  据新华社报道:美国贸易代表办公室14日发表声明说,该机构将于15日至17日就美方对500亿美元中国商品加徵关税的建议举行公共听证会。美国主要商界团体近日纷纷提交书面意见,强烈反对美国政府单边执行对华关税计划,警告加徵关税将损害美国製造商、出口商和消费者利益。

  美国贸易代表办公室依据“301调查”结果,于4月3日建议对来自中国的价值约500亿美元进口商品加徵25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业。

  根据美国贸易代表办公室最新公布的听证会日程,今后三天来自美中商界、律所、智库、行业协会等领域的120多名代表将出席听证会并陈述意见。美国联邦政府法规网站的信息显示,截至5月14日,美国贸易代表办公室已收到2700多份有关对华关税建议的书面意见,其中绝大多数都反对美国政府对中国商品加徵关税。

  美国全国零售商联合会在书面意见中表示,对华关税建议清单将直接影响美国消费者购买电视机、显示器等家电产品,关税带来的成本上升会传导给零售商,并最终转嫁给消费者。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]