[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2578] [ 9] [ 5]

中国光谷加速升级世界光谷 每日诞生59家企业

来源: 大公报
2018-04-15 22:21:01

  

  图:2016年国务院总理李克强考察光谷展示中心 资料图片

  大公报4月16日讯 记者 俞鲲报道:今年政府工作报告中提到,要加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。近年内地中部地区以科技谋发展,以改革寻突破,走出了一条基于创新的全方位转型升级之路。以“光谷”“声谷”“动力谷”“稀金谷”“冷谷”为代表的高新技术产业区,正源源不断为中部地区经济发展集聚新动能。五“谷”的崛起,离不开各地深耕自主创新。从今天起,大公报将推出“新五谷丰登”系列专题,讲述湖北武汉、安徽合肥、湖南株洲、江西赣州以及河南民权县五地的科创故事,探寻其崛起的来龙去脉。

  春节阖家团圆之时,在湖北武汉东湖高新区左岭大道上,多个重大产业项目仍有大量工人坚守岗位,为城市发展贡献“加速度”。东湖高新区又称“武汉.中国光谷”,其因“光”得名,是全球最大的光纤光缆研製基地、中国最大的光器件研发生产基地和镭射产业基地。中国第一根光纤便诞生于此,自此以后,光电子资讯产业上下游产业链也在这里不断延伸。

  经过30年发展,如今的光谷,除了拥有传统的光电子信息产业外,全球生物医药、高端装备製造、互联网等行业都纷纷聚集于此,形成了生物城、未来科技城、智能製造产业园等多个新园区。根据数据显示,2017年该区新增企业14640家,这意味着平均每个工作日这里会诞生约59家企业。中国光谷向世界光谷迈进的步伐正在加速。

  深耕新兴特色产业

  得益于光谷坚持以特色高新技术产业为导向,新兴产业在这里蓬勃发展。中国工程院院士、中国科学院半导体研究所研究员陈良惠认为,以光电子资讯产业为特色的中国光谷,已步入“光谷+”的产业升级时代。

  沿着光谷广场向东行14公里,一栋“马蹄莲”花朵造型的建筑映入眼帘,它是内地最大的绿色仿生建筑,主楼和裙楼是武汉新能源研究院。“马蹄莲”黄色的“花蕊”里安置的垂直风力发电机和楼顶铺设的光伏太阳能电池板每天能发电1300度,一年的发电量达48万度,约佔大楼电力总消耗的14%,远高于中国绿色建筑评价标准中2%的要求。而大楼每天的用水中,38%使用的是净化后的雨水,每年可节约用水4800吨。“马蹄莲”以自身试验向外界展示新能源等前沿新技。

  今年1月,一项高新科技也被引入了光谷:可以像画布一样捲曲的显示屏即将面世。据了解,武汉科控孵化器股份有限公司与英国NeuDrive公司合作,将TFT(薄膜晶体管)“地基”大面积“印刷”在任意材料表面技术引入光谷武汉光电工业技术研究院。英国NeuDrive公司副总裁冯林润介绍,该技术可应用在柔性显示和生物传感器等领域,不久的将来,可以贴在衣服上的手机、可以捲起来带走的显示器、可以用来检测各种病毒的柔性低成本传感器,将从武汉走向世界。

  去年落户人才激增17倍

  光谷的吸引力在“光”,更在“谷”。只有海纳百川的“谷”,才能聚集八方的创新人才。2017年,“光谷大学生政策十条”、“才聚光谷”大学生校园求职招聘平台、百万大学生留汉服务专窗、光谷落户直通车等举措频出,为大学生提供创业、就业、安居、落户全流程服务,一年提供1.7万馀个高薪优质岗位、1887套大学毕业生租赁房。据统计,2017年,共有28848名大学生落户光谷,是2016年落户数的17倍。

  木仓科技公司是小米投资的第一家移动互联网公司,2012年这家总部在北京的企业将研发中心设在了光谷,经过6年该公司发展到200人,超过了总部的规模。木仓科技在武汉开始共用汽车领域的研发,他们开发的安米智能钥匙,手机 APP即可取代原车钥匙,并实现无钥匙进入、无钥匙启动,“电子钥匙分发”功能还可将20把电子钥匙远程分发给不同的用户。

  木仓科技创始人兼CEO姜英豪表示,研发中心员工半数以上是“90后”,八成在本地招募。这意味着武汉超百万大学生的人力资源供应,也是光谷在高新技术领域实现快速增长的最为突出的资源优势。

  港金融可助高新区产融结合

 

  图:首列光谷量子号有轨电车于4月初试运营 网络图片 

  长期以来,科技型中小企业因创设初期无现金流、无盈利,导致无法依靠银行贷款和上市通道获取资金,已成为制约产业发展短板。为了帮助企业解决资金问题,光谷筹建光谷科技银行、光谷科技证券、光谷科技保险公司,加速集聚股权投资、融资租赁、商业保理等新型金融机构。实施上市企业“金种子”培育工程,力争今年新增上市公司5家。

  此外光谷吸引外资推动区域发展的步伐已经迈开。官方数据显示,2017年光谷实际利用外资19.81亿美元,增长15.4%。

  值得一提的是,有学者表示,香港或可在解决光谷高速发展及由此产生的产融结合需求方面发挥更大作用。总部位于光谷的香港上市公司,长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹博士表示,香港是国际金融中心,在内地A股IPO没有松动的情况下,香港上市是个很好的平台,到香港发债亦是很好的选择。

  他认为,产业真正跟资本和金融结合才能高速发展,利用槓桿才能撬动更大的市场和更多的资源,他续称,光谷当前只有长飞光纤光缆和中电光谷两家H股上市公司,管理机构应当加强上市的事前辅导,激发企业兴趣,让他们认知到上市的可行性,充分发挥香港的作用,引导更多企业走向资本市场。

  港学者:对标硅谷找差距促发展

  对于光谷未来发展,总部设在当地的本港上市公司长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹分析,光谷要具备世界影响力,首先要清晰地梳理的自身的优势和潜力。

  他认为,光谷的传统优势是光电子资讯产业,“世界光谷”最核心的方向应该还是在“光”。企业是光谷的重要载体,应扶持光电企业通过国际化走出去,在细分市场成为龙头,把梯队建设做扎实,才具有成为“世界光谷”的可能。

  发展到什么程度可以达成“世界光谷”的目标,庄丹表示,这是需要有KPI(关键绩效指标)的,比如创新专利、世界级研发机构的数量,国际化大公司入驻情况,区内公司的海外排名、行业内外的影响力、在资本市场上的表现等。

  比如硅谷有Google、Facebook等耳熟能详的世界级高新技术企业,光谷应考虑已有的具备传统优势的行业如何跟国际对标。应该建立一套KPI来对标美国硅谷、以色列等国的产业园区,方能知道差距和将要努力的方向。

  人工智能 成科创下一个风口

 

  图:有专家分析,驱动光谷未来发展的新动力是智能产业 网络图片 

  今年2月初,光谷向外发布向“世界光谷”迈进的目标。据介绍,计划将分三步:到2020年,瞪羚企业超500家,独角兽企业10家,上市企业超40家,其中千亿级企业1-2家,百亿级企业超20家,年均新增企业超2万家,“中国光谷”影响力大幅提升;到2035年,实现电子资讯产业全球领先,生命健康、智能製造等重点产业进入全球价值链中高端,科技金融、人才集聚等领域形成区域优势,入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”;到本世纪中叶,成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

  中国工程院院士、武汉大学原校长刘经南表示,光谷因“光”而生,但驱动未来的新动力,很可能是智能产业。

  今年2月,中国人工智能领域的“独角兽”公司—旷视科技公司与光谷签约,将建设旷视科技在全国最大的人工智慧工程院以及华中区域总部。而2017年已有24家人工智能和互联网企业的总部或第二总部落户光谷,初步形成了以小米科技、科大讯飞、旷视科技、奇虎360、海康威视、传神科技、飔拓科技、极目智能、库柏特机器人、灯塔财经等企业为核心的人工智慧产业集群。

  光谷管委会透露,未来光谷将集中规划约500亩的人工智慧产业园,孵化初创型企业,培育高成长性企业,聚集龙头企业,全面布局语音识别、图像识别、无人驾驶、人工智慧晶片、智能机器人等领域,打造有全球影响力的人工智慧产业高地。





[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]