[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3310] [ 16] [ 4]

上合峰会新闻中心人工智能抢镜 场馆环保节能

来源: 大公报
2018-10-11 09:21:02

  图:青岛峰会新闻中心内,科技元素十分抢眼,外国记者对人工智能深感着迷\ 大公报记者丁春丽摄

  大公网6月7日讯(记者 丁春丽、杨奕霞青岛报道)6日上午,上海合作组织青岛峰会新闻中心正式开放。中心由独具特色的海尔全球创新模式研究中心改建而成,整体建筑时尚、浪漫,很有青岛风格。新闻中心的内部装饰和设施亦特点鲜明,突出节俭、环保、创新、科技、特色的理念。除了各项服务保障,人工智能、人脸识别、多音频传输系统同声传译等科技元素十分抢眼,传统文化展演更是独具青岛特色。

  “欢迎光临上海合作组织青岛峰会新闻中心,很高兴为您服务。”《今日俄罗斯》国际通讯社北京分社社长卡斯巴申.安德烈被新闻中心门口的迎宾机器人“六六”所吸引。作为一位迎宾机器人,“六六”是“新闻中心通”,它掌握中、俄、英三种语言,咨询、问路、导航样样都行,是一名人机交互的能手。

  “六六”还有几位机器人小伙伴,包括运货机器人“店小二”、安防机器人“海海”,它们一起为境内外媒体註册记者提供服务。集众多高科技于一身的“海海”採用了人脸识别、热源扫描、自主巡逻等技术,配备远程、夜视镜头,根据设定好的路线进行自主巡逻,或是人机远程协作完成相对复杂的安排执勤任务。记者看到,安德烈跟随着“海海”在新闻中心“巡逻”,一边用手机拍摄,一边向工作人员了解机器人的具体功能。

  节俭办会细节周全

  安德烈在中国工作两年多,说一口流利的中国话。他告诉记者,此前他採访过很多重要的会议,还是第一次看到使用机器人为记者服务,机器人也将成为他今天报道的亮点。

  安德烈告诉记者,他注意到媒体工作区的电脑採用了中、英、俄三种语言,这让他深感惊喜,不住点赞:“新闻中心特别专业,很用心!”

  记者还了解到,新闻中心为媒体所配备的电脑、打印机、办公傢具、储藏柜等物资尽量以“租赁”代替“购买”,这也是此次峰会节俭办会的一个范例。

  而新闻中心场馆建设亦充分体现了环保节能理念,採用污水源热泵系统提供採暖和製冷,採用太阳能系统提供热水等节能环保措施。全场隔断运用灵通环保隔断搭建,遵循“绿色、低碳、可持续”的理念。

  设九条场外採访线路

  在现场,蓝色成为新闻中心的主色调:蓝色的背景板、标识、志愿者服装……这也体现了青岛的海洋特色。此外,新闻中心还设置了9条场外的採访线路,线路主要集中在青岛的知名景点以及品牌企业,让记者们更深入了解青岛。

  青岛概览路线包括青岛规划展览馆、海尔工业园;故居名胜线路包括参观老舍故居、信号山和青岛艺术博物馆;海洋之星线路有小鱼山及中国海洋大学;还有青岛港全自动化集装箱码头线路、中车四方股份公司的动车小镇线路,以及青啤博物馆的“醉美”青岛线路。

  中心“零”距离展示传统文化

  图:国家级非遗项目菏泽面塑传承人穆绪建展示面塑作品\大公报记者丁春丽摄

  上海合作组织青岛峰会新闻中心6日上午正式开放。场馆内随处可见中国国家级非物质文化遗产菏泽面塑、中国传统剪纸等传统文化元素,成为向各国媒体记者“零”距离展示的舞台。

  新闻中心一楼,一朵维妙维肖的粉色正从牡丹国家级非遗项目菏泽面塑传承人穆绪建手中绽放。而66岁的中国剪纸艺术大师李文玲正在展示她的剪纸作品,含有“青岛”“喜迎”“上合”“峰会”四幅剪纸作品成为记者热拍的对象。来自青岛的李平擅长“剪影”,来拍照的记者们纷纷请他为自己剪一幅侧影。5秒钟,剪刀在李平手中翻飞,一幅剪影速成。

  峰会期间中心还将进行民俗音乐演奏,包括琴箫合奏、琵琶独奏、古筝齐奏及民乐合奏等多种形式。此外,还有书法、国画、茶艺表演等多种中国传统文化展示。

  上合近 青岛盛会氛围浓

  大公报记者一行于6日赶赴青岛。到达青岛火车站,记者便已感受到新闻中心工作的细緻。媒体乘车标识清晰,热心的志愿者还为抵达的记者每人赠送了一小束鲜花。新闻中心开设了从火车站直抵新闻中心的大巴车,为记者们提供了便捷的交通服务。

  6月是青岛最美的季节,碧海蓝天的青岛花团锦簇,随处可见的上合元素,处处洋溢着盛会氛围。新闻中心已经有记者同行开始工作,中、俄、英三种语言的电脑,令外国记者频频点赞。300多名志愿者为记者们提供全方位、精细化的服务,由于志愿者服装设计採用了灵动的海浪线条为主元素,大家亲切地称呼志愿者们为“小浪花”。

  新闻中心还为到会的记者准备了一个媒体包:媒体手册、青岛地图、水杯、帽子、数据线、笔袋、雨具等。其中还有两枚木质书籤,一面刻有“上海合作组织青岛峰会新闻中心”字样,背面则刻着青岛的大海、帆船、栈桥、“五月的风”、奥帆灯塔以及花石楼等青岛著名景点。

  上合秘书长:峰会树国际关系新典范

  据中新社报道:“我们在见证新型国际关系的形成,也在尝试树立新型国际关系的典范”,上海合作组织秘书长阿利莫夫(见图)近日接受採访时表示,上合组织青岛峰会将掀开上合组织的歷史新篇章。

  即将举行的由中国作为轮值主席国的青岛峰会,不仅对本地区,毫无疑问,对于整个世界都具有重要意义。阿利莫夫指出,中国在担任轮值主席国期间,举办了160多项活动,为上海合作组织的发展带来了多方位的、有实质性的变化,涉及领域多达30多个方面,形成了完整的上合组织工作体系。阿利莫夫对中国提出构建“人类命运共同体”的理念表示贊同,并指出“人类命运共同体”符合新型国际关系构建的趋势。

  他表示,期待上合组织在青岛峰会上再次向国际社会展示这样一种新型国际关系的典范——兼顾国家利益与共同利益,秉承互信、互利、平等、协商的原则,通过灵活多样的合作机制,在复杂多变的国际局势中找到平衡,实现共赢。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]