[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 542] [ 5] [ 2]

海峡论坛厦门举行 汪洋:落实“31条”予台企同等待

来源: 大公报
2018-10-11 09:21:02

    图:全国政协主席汪洋(右)6日在厦门会见前来参加第十届海峡论坛的中国国民党副主席郝龙斌\中新社

  【摘要】 第十届海峡论坛6日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。汪洋强调,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是确保两岸关系和平发展的关键,而“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。汪洋还指出,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇。

  大公网6月7日讯 据新华社报道:从2009年第一届海峡论坛至今,作为两岸民间交流的重要舞台,海峡论坛已走过十年不平凡歷程。作为一个涵盖民间、基层、青年的“草根嘉年华”,海峡论坛十年来,出台了一系列促进两岸各领域交流合作的政策措施,为两岸民众搭建了一个相互交流、沟通了解的大舞台,有力促进了两岸同胞的心灵契合。

  坚持“一中”反对“台独”

  汪洋6日出席海峡论坛时指出,海峡两岸同胞同根同源、同文同种,是骨肉相亲、血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是确保两岸关系和平发展的关键,也是我们同台湾当局和各政党进行交往的基础和条件。只要做到这一点,任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。“台独”分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。

  汪洋指出,两岸经济联繫密切、互补性强,扩大深化经济合作、促进经济融合是两岸关系和平发展的强大动力。我们愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇。

  汪洋指出,密切人文交流、促进心灵契合,是两岸关系和平发展的牢固纽带。我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流中来,将认真落实惠及两岸同胞的各项政策措施,扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会。

  汪洋强调,两岸同胞同属中华民族,这种天然的血缘纽带任何力量都切割不断;两岸同属一个中国,这一基本事实任何力量都无法改变;两岸交流合作得天独厚,这种双向利益需求任何力量都压制不住;包括两岸同胞在内的中华儿女有决心通过自己的不懈奋斗自立于世界民族之林,这种全民族共同愿望任何力量都阻挡不了。只要两岸同胞共同努力,两岸关系和平发展道路一定能越走越宽广,中华民族伟大復兴的中国梦一定能够实现。

  “两岸一家亲”更深入人心

  中国国民党副主席郝龙斌等在发言中表示,两岸关系形势越是严峻,两岸同胞越要坚定信心、排除干扰,开大门、走大路。要坚持“九二共识”、反对“台独”,进一步密切经济合作与文化交流,在巩固通邮、通商、通航成果的基础上,大力促进通学、通婚、通就业,使“两岸一家亲”的理念更加深入人心。  

  此外,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在厦门会见了前来出席第十届海峡论坛的中国国民党副主席郝龙斌一行。

  台艺人赞大陆放宽影视交流

  记者苏榕蓉、何德花厦门报道:中华两岸交流促进会大陆事务委员会青年部部长刘曜宗首次来大陆参加海峡论坛。他表示,长期在台生活的年轻人对大陆的资讯了解是“片段式”的,而“31条惠及台胞措施”等各项惠台利好政策一直在陆续推出,希望借助这次海峡论坛,让更多的台青全面了解相关政策,希望台湾年轻人能用眼、用心去感受大陆、了解大陆,感受两岸交流。  

  在大陆有着很高知名度的台湾魔术师刘谦,也首次与北京妻子一起参加“海峡论坛.两岸婚姻论坛”。刘谦认为两岸联姻是好事,双方除了文化、经济等的交流,更需要深层次的交流。对于“惠台31条”,刘谦很高兴大陆公布了加强两岸影视交流的措施。

  刘谦建议台湾青年要提高自己的技能,大陆是个非常能磨炼人的地方,多到大陆走走看看学习,然后找准方向再就业或创业。

  闽颁66条细则贯彻“惠台31条”

  图:两岸职工技能和发明创新成果展示日前在厦门航空培训中心举行\中新社

  记者何德花、苏榕蓉厦门报道:为落实国务院台湾事务办公室等部门出台的“31条惠及台胞措施”,福建官方6日发布了《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。

  福建省委书记于伟国表示,福建将加快落实中央各部委今年年初出台的“31条惠及台胞措施”。据了解,此次新发布的66条措施,覆盖面广、含金量高、且不少是先行先试,做到关切台企台胞的实际需求,针对服务性强。

  支持台商设独资医院

  在“扩大闽台经贸合作”方面,包括鼓励支持台湾地区投资者在闽独资设立医院或合资(合作)设立其他医疗机构,享受所在地公立医院同等政策待遇;台资企业可公平参与福建省各级政府採购等。“支持台胞在闽实习就业创业”方面,包括台湾同胞来闽就业创业的,按规定同等享受福建居民就业创业优惠政策等。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]