[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2671] [ 23] [ 6]

组建自然资源部 有利于自然资源开放与保护的顶层设计

来源: 大公报
2018-03-13 10:21:01

  大公网3月13日讯(记者 马琳 两会报道)中国将组建自然资源部。新机构将整合国土资源部的职能,以及国家发改委、住建部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、国家测绘地理信息局等7个部门的部分职责,实现山水林田湖草整体保护。对此,相关学者向记者指出,大刀阔斧地将多个部门重组,有效避免了职能交叉与重叠,有利于中国自然资源的整体开发利用与保护。

  根据《国务院机构改革方案》,中国将新成立自然资源部,将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责整合,组建自然资源部,作为国务院组成部门。自然资源部对外保留国家海洋局牌子。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

机构撤销消息一出,不少工作人员与机构牌匾合影。马琳摄

  针对组建自然资源部,中国国务委员王勇当天说明指出,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

  中国国家行政学院王静向记者指出,对国土资源部进行大部制改革的呼声由来已久,但是没有想到,整合力度如此之大,可以说从根本上理清了国土、住建、林业、农业等部门在实际工作中的一些矛盾和隐患。

  王静称,由于中国的各类自然资源管辖过于分散,确实存在职能交叉打架的情况,统筹规划也缺乏一个顶层设计,现在整合为一个机构,尤其是将前期的勘察与规划职能合并在一起,将有利于中国自然资源的整体开发利用与保护。

  国土资源部的一位工作人员向记者表示,组建自然资源部是大势所趋,新机构将更多国家资源划入其中,职能划分也更为详细,以后“多规合一”将会有利于具体工作的展开。目前,还不清楚机构整合具体的时间表,“我们也在等上面的通知”。

  据了解,国土资源部诞生于1998年的机构改革之中,由地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建成。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]