[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3068] [ 25] [ 4]

西安交大研究发现 二氧化碳浓度并非末次冰消期全球变暖

来源: 大公报
2018-10-04 00:51:01

  研究数据列表。(图)

  大公网讯(记者李阳波西安报道)近年来,关于导致末次冰消期全球变暖的核心原因,一直是很多科学家研究的重点。记者5月31日从西安交通大学获悉,该校研究团队利用数据归一化和移动平均集成方法,重建了全球和南北半球尺度上22000至9000年前之间的气候变化过程,最终得出的数据表明,大气二氧化碳浓度并非是末次冰消期全球变暖的驱动因素,而是地球系统内部的反馈环节。

  据了解,末次冰消期是从末次冰盛期(距今约1.8万年)向全新世(距今约1.1万年以来)过渡的一个地质历史时期,全球气候在其间经历了一系列百年/千年尺度的快速气候突变事件。在这一地质历史时期,全球性气候开始变暖,冰川开始消融退缩,海平面随之上升,大气二氧化碳浓度不断升高,这也与当代全球变暖有一定的相似性。因此,开展末次冰消期气候与大气二氧化碳浓度变化的研究,对于理解目前人类所面临的气候变化问题具有重要的参考价值。但是,由于以往很多机构对于全球或区域性的研究,多基于对采用网格面积加权平均方法整合后的古气候时间序列的分析。而这种传统的数据系列整合方法,对于分布零星而且方法各异、气候变化信息量各异的古气候记录,其实并不是最佳的选择。

  为了更好地捕捉大区域范围气候变化趋势转折点的时间信息,在黄土与第四纪地质国家重点实验室开放基金的支持下,西安交通大学人居学院刘植和黄少鹏研究团队,与中科院地球环境研究所金章东研究员合作,收集整理了全球范围内的88条具有良好年代标尺的高分辨率古气候记录。同时利用数据归一化和移动平均集成方法,重建了全球和南北半球尺度上22000至9000年前之间的气候变化过程。研究人员通过与利用南极冰芯最新建立的百年分辨率大气二氧化碳浓度变化结果,进行突变点识别检验和对比,最终发现末次冰消期发生初始变暖时间,明显早于大气中二氧化碳浓度的初始上升时间,这亦表明大气二氧化碳浓度并非是末次冰消期全球变暖的驱动因素,而是地球系统内部的反馈环节。

  该研究成果同时还显示,在末次冰消期的中、后段,二氧化碳浓度与全球变暖二者的时序关系显示出同步变化的趋势,反映了它们之间一种快速的耦合关系。可能与南大洋在将储藏在深海中的大量二氧化碳释放到大气中的同时,也将海洋中的大量潜热交换至大气中有关。

  据悉,该研究成果目前已在国际地学期刊《国际第四纪》在线发表。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]