[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4045] [ 6] [ 5]

习近平今颁首枚“友谊勋章” 表彰外国人对华贡献

来源: 大公报
2020-09-16 04:51:01

    图:2017年“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会结束后,习近平同外方代表团团长及嘉宾步出雁栖湖国际会议中心\资料图片

  大公网6月8日讯 综合新华社、人民网报道:经国家主席习近平批准,中华人民共和国“友谊勋章”将于8日首次颁授。当日下午,习近平将在人民大会堂金色大厅颁授出首枚“友谊勋章”。据悉,“友谊勋章”的设立旨在通过树立中外友谊典范,向世界传递友谊和平、公平正义等基本理念,增进世界对中国的了解。

  根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,“友谊勋章”是授予为中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。

  “友谊勋章”由国家主席直接授予

  该法律还规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。中华人民共和国主席进行国事活动,可以直接授予外国政要、国际友人等人士“友谊勋章”。

  “友谊勋章”,位于党和国家功勋荣誉表彰制度体系的最高层级,除此之外还有三种国家勋章,分别是“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”。

  其中首批“八一勋章”,于去年7月28日颁给了10位对国防和军队现代化建设具有卓越贡献的军队英雄,他们分别是麦贤得、马伟明、李中华、王忠心、景海鹏、程开甲、韦昌进、王刚、冷鹏飞、印春荣。而“共和国勋章”至今尚未颁发过。

  十八大后功勋表彰体系确立

  在新中国歷史上,第一枚颁给外国人士的奖章,是1951年设立的“中苏友谊纪念章”,颁给了包括朱可夫在内的数名前苏联人士。

  1955年,设立八一、独立自由、解放三大勋章奖章,授予给参加中国人民革命战争的有功人员。

  直到2011年8月1日,英雄模范奖章升级为勋章之前,中国没有设立新的勋章,国家荣誉制度也一直没有得到完善。

  近年来,很多各界人士要求中华人民共和国政府完善国家荣誉制度,製作并颁发国家勋章。而中共十八大以来,习近平强调要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,中央确定了“1+1+3”的制度建设方案,即,中央制定一个指导性文件,全国人大常委会制定一部法律,有关方面分别制定党内、国家、军队3个功勋荣誉表彰条例。在此基础上,建立了功勋荣誉表彰制度体系的“四樑八柱”。

  受勋者可受邀参加重大活动

  据了解,功勋荣誉表彰奖励注重精神激励,坚持以精神奖励为主,充分发挥其精神引领、典型示范作用。

  功勋荣誉表彰奖励获得者也享受相关政治待遇、生活待遇等。比如,设立党、国家、军队功勋簿,记载功勋荣誉获得者及其功绩;功勋荣誉表彰奖励获得者可以受邀参加党和国家庆典和其他重大活动等。

  目前,委员会正在抓紧制定相应的待遇规定和办法,确保为功勋荣誉表彰奖励获得者创业、再立新功创造良好条件。对生活确有困难的功勋荣誉表彰奖励获得者,也会按照规定及时予以帮扶。

  “友谊勋章”彰显新国际主义精神

  图:中国政府“友谊奖”获得者、日本葡萄种植专家盐崎三郎,在四川的葡萄农庄传授葡萄管理技术\网络图片

  记者朱烨北京报道:8日,中国首枚“友谊勋章”将颁授,对此,察哈尔学会副秘书长、国际问题专家周虎城表示,一枚勋章的背后是习近平新时代治国理政思想和习近平新时代大国外交思想的价值体现。“这也是新时代新国际主义的精神体现。”

  周虎城认为,授予国际友人友谊勋章说明中国记得老朋友,鼓励新朋友,勋章虽小,荣誉与信用为大,“荣誉勋章会让中国的朋友圈越来越精良,越来越广阔。”

  他表示,友谊勋章的背后,承载的是中华文化的源远流长和当代中国国家形象的重要展示,“授予外国友人以勋章,是一份沉甸甸的中国国家认可,也是一份足以传世的中华荣誉。”

  据他回忆, 新中国成立以来,共有400多名“中国人民的老朋友”。“这些老朋友们以国际政要居多,还有著名医生、著名企业家、文化名人等通过公共外交、人文交流为中国发展做出过积极贡献的人士。”因此,他认为,进入新时代,有必要对为中国建设和世界和平持续做出并依然做出贡献的“中国人民的老朋友”予以新的形态激励。

  他表示,早在2007年,全国政协委员就多次建议设立国家荣典法,这些荣勋既是对国民的精神奖赏,也是一种重要的公共外交手段。他指出,在很多时候,荣誉的认可与感召超过千言万语,对于大多功成名就的国际友人而言,这也远远超越物质层面的奖赏。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]