[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 8054] [ 24] [ 2]

上合组织具“全球形象” 共捍多边主义

来源: 大公报
2020-09-16 04:51:01

  图:俄罗斯总统普京(中)8日离开北京人民大会堂\美联社

  大公网6月9日讯 综合法新社、美联社、《印度时报》及塔斯社报道:上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日在中国青岛启幕。这是上合组织扩员后八个成员国首次一同参加峰会,印度和巴基斯坦这对“世纪冤家”的国家首脑罕有同台;伊朗总统鲁哈尼也将出席。在美国奉行单边主义搅乱世界格局的背景下,上合罕有地提供了一个支持多边主义,拥抱全球化的沟通平台。

  上合组织现有八个正式成员国,包括:中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度;另外有四个观察员国:蒙古、伊朗、阿富汗、白俄罗斯。

  秘书长:上合影响世界命运

  上合组织秘书长阿利莫夫5日接受了塔斯社採访,介绍了组织在扩员后合作领域扩展的新局面。阿利莫夫说,上合组织在当前是一个新型的组织,它已经成为成员国协调国家利益与共同的地区利益的重要平台。而且,随着两大亚洲大国印度和巴基斯坦加入,上合组织已经成为了世界上跨区域的大型组织。

  此外,上合组织的成员中有联合国安理会常任理事国,还有石油和天然气的输出大国。阿利莫夫说,上合组织已经具有了“全球形象”(global profile),它将会对世界的命运产生越来越大的影响。

  随着上合扩员,也有声音提出应该将英语也作为官方语言。阿利莫夫就说,上合目前的官方工作语言是俄语和中文,所以要增加任何一种工作语言都要先修改宪章。印度与巴基斯坦加入组织,自然也需要遵守宪章,需要用官方工作语言与其他成员交流。但实际上,上合组织的活动经常使用英语,官方网站上也同样有英文。

  俄官员:上合与北约欧盟相当

  俄罗斯联邦委员会国际事务主席卡萨乔夫接受Vmeste RF电视台採访表示,上合组织正逐渐成为与北约、欧盟等西方集团旗鼓相当的重要国际组织。

  卡萨乔夫表示,上合组织成立近20年来,展现了自身的坚固根基,凸显了现实意义。如今组织扩员,印度与巴基斯坦加入,正是对此的力证。最初合作的主要议题是安全反恐问题,而当今经济已经成为首要关注议题。

  对于欧方应如何看待上合组织,资深国际政策顾问、瑞典咨询公司“21世纪前沿”首席执行官丹尼斯.帕姆林(Dennis Pamlin)表示,欧盟应欢迎所有和平合作平台,研究如何支持上合组织应对地区和全球挑战。

  欧洲学院欧盟国际关系与外交研究部欧中研究中心研究员傅立门(Duncan Freeman)也强调,上合组织议程和欧盟议程存在利益交汇点,尤其是在地区发展和中亚安全方面。

  英议员:西方应摘下有色眼镜

  英国上议院国际关系委员会主席豪厄尔也在日本英文报章《日本时报》上撰文称,西方国家应该摘下有色眼镜,认真看待上合。

  豪厄尔说,过去,西方势力对上合有两个误解,首先认为上合组织架构薄弱,不像欧盟有欧洲委员会这样的中央协调组织,就连北约都比不上。其次,他们还认为上合的共同目标是反西方或者反美,所以都带着怀疑的眼光看待上合。

  豪厄尔说,西方专家们大错特错,上合不只有中俄和中亚的“斯坦”们,还有整个印度次大陆,像土耳其这样的国家也展现了兴趣。上合如今已经成了各成员推动共同目标的平台,包括安全问题,犯罪管控,法律程序,环境和健康标准,以及财经和贸易等。

  伊朗寻求中俄挽救核协议

  

  图:伊朗总统鲁哈尼8日抵达青岛机场\美联社

  据法新社消息:在美国单方面撕毁伊朗核协议后,本周在青岛举行的上合会议为伊朗、中国和俄罗斯提供难得机会,得以共同寻求挽救伊核协议的方法。

  伊朗总统鲁哈尼8日晚已经搭乘专机抵达青岛,9日将出席上合会议,这是伊朗成为上合观察成员后,第二次有总统出席会议。

  北京外交学院一名中东关系专家表示,鲁哈尼之所以出席,是因为伊朗目前正在评估这项协议的其他缔约国,看他们在多大程度上能够有效地保留这项协议──即使是在美国退出之后。“直截了当地说,如果伊朗确信中国和俄罗斯能够承受美国制裁的压力,并继续与伊朗做生意,那么德黑兰将会寻求保留这项协议,否则的话,协议将会毫无意义。”

  中国原驻伊朗大使华黎明5日告诉《环球时报》说,不像美国那样,中国不会违背承诺,并将确保中国与伊朗关系不受影响。

  伊朗目前是上合观察成员,该国长期以来都争取成为正式会员。“伊朗需要来自东方更多的外交支持─不只是中国,还有中亚─为了对抗美国时有更多的力量和底气。”中国传媒大学教授许铁兵说,不过由于伊朗可能出现政治不稳定的情况,很多中国分析人士都没有迫切地想要伊朗成为正式成员国。

  中国国家主席习近平在上合会议期间将会晤伊朗总统鲁哈尼,但伊朗核协议并不是上合会议的正式议程。

  阿总统加尼:上合助地区稳定与发展

  

  图:阿富汗总统加尼7日在喀布尔接受採访\新华社

  据新华社消息:在赴华出席上合会议前夕,阿富汗总统阿什拉夫.加尼在喀布尔表示,上合组织为地区稳定与发展发挥重要作用,阿富汗希望与上合组织成员国围绕经贸、安全、人文等领域进一步加强对话,为共同促进国家之间的互利合作而努力。

  加尼表示,今年是上海合作组织成立17周年。作为今年上海合作组织轮值主席国,中国一贯弘扬以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,而中国领导人提出的“一带一路”倡议与“上海精神”相辅相成,充分体现上合组织成员国的共同意愿。

  加尼表示,他对于青岛之行充满期待,愿同与会各国元首或政府首脑就共同关心的话题深入讨论。其中,如何进一步提升区域经贸合作水平将成为各方关注焦点。

  “阿富汗可以为促进区域合作提供平台。”加尼表示,阿富汗在歷史上曾经是古丝绸之路的重要枢纽。阿富汗在未来要充分利用上合组织创造的机遇努力发展为地区互联互通的中心,成为连接东亚、中亚、西亚和南亚的桥樑。

  在谈到上合组织成员国安全合作时,加尼表示,阿富汗正处于国际反恐斗争的前线,上合组织成员国对此深表关切,因为早日实现阿富汗的和平与稳定符合地区利益。“区域各国必须就反恐斗争达成共识,并且採取共同行动。”




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]